Иоанн Златоуст

Семь главных добродетелей

 

Любовь

 

     Любовь есть глава, корень, источник и мать всех благ... без нее все прочее не приносит нам никакой пользы; она есть знак учеников Господа, отличительное свойство рабов Божиих, признак апостолов. «По тому узнают все, - говорит Господь, - что вы Мои ученики» (Ин. 13.35). Что же, скажи мне, значит - «по тому»? О воскрешении ли мертвых, или очищении прокаженных, или изгнании бесов? Нет, говорит Он; и, умалчивая обо всем этом, присовокупляет: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Такие дела суть дары одной вышней благодати, а любовь есть добродетель, зависящая и от человеческого усердия. Человека доблестного обыкновенно отличают не столько дары, посылаемые свыше, сколько заслуги собственных его трудов. Потому Христос и говорит, что Его ученики узнаются не по знамениям, а по любви. Когда есть любовь, то стяжавший ее не имеет недостатка ни в какой части любомудрия, но обладает всецелой, всесовершенной и полной добродетелью; равно как без нее он лишается всех благ. Поэтому и Павел восхваляет и превозносит ее, или вернее сказать, сколько бы он ни говорил, никогда не в состоянии вполне выразить ее достоинства.

     Что может сравниться с той, которая заключает в себе пророков и весь закон и без которой ни вера, ни знание, ни ведение тайн, ни самое мученичество и ничто другое не может спасти того, кто достиг всего этого? «И отдам тело мое, - говорит апостол, - на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. 13.3). И еще, в другом месте, объясняя, что любовь больше всего и есть глава всех благ, он сказал: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13.8,13).

Против Аномеев, 1.1 

 

     Нет блага, которое не происходило бы от любви. Будем же укреплять любовь друг к другу, потому что «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13.10). Не нужно нам ни трудов, ни подвигов, если мы любим друг друга; это - путь, который сам собою ведёт к добродетели. Как на большой дороге, кто найдёт её начало, тот идёт по ней, не нуждаясь в проводнике, так и в любви: улови только её начало, и сейчас же она поведёт и направит тебя. «Любовь, - говорит апостол, - долготерпит, милосердствует,... не мыслит зла» (1 Кор. 13.4-5).

На послание к евреям, 19.2 

 

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google