О времени празднования Св. Пасхи.

 

       Пасха главный христіанскій праздникъ въ честь воскресенія Ісуса Христа — существовалъ уже при Апостолахъ и первоначально былъ посвященъ воспоминанію о смерти Спасителя и совершался 14 Нисана (перваго весенняго мѣсяца у евреевъ), въ день крестной смерти Господа. Даже самое названіе «Пасха» древнѣйшіе отцы церкви (Іустинъ, Тертулліанъ, Ириней) производили отъ греческаго слова — страдать.

       14 Нисана по еврейскому календарю всегда приходилось въ полнолуніе и въ этотъ именно день на востокѣ всѣ христіане стали праздновать съ 1-го же вѣка и «воскресную» Пасху — въ честь воскресенія Ісуса Христа. Но Никейскій вселенскій соборъ (325 ч.), признавъ болѣе правильнымъ обычай западной Церкви, опредѣлилъ (правило 7), чтобы Пасху праздновать христіанамъ непремѣнно отдѣльно отъ іудеевъ и непремѣнно въ день воскресный послѣ перваго весенняго полнолунія. Правила для вычисленія этого полнолунія были выработаны еще въ III вѣкѣ астрономами Александрійской церкви и были утверждены, какъ Никейскимъ, такъ и послѣдующимъ Антіохійскимъ соборомъ (333 г.) и сохранились въ полной силѣ до нашего времени. Для вычисленія фазъ луны Александрійская церковь ввела, открытый афиняниномъ Метономъ, 19-лѣтній циклъ луны, т. е. періодъ, по прошествіи котораго фазы луны падали на тѣ же дни Юліанскаго календаря. За первый годъ этого цикла Александрійская церковь приняла т. н. эру Діоклетіана (285 г. но р. X.), когда Пасхальное полнолуніе приходилось на 21 марта.

    На основаніи постановленій Никейскаго и Антіохійскаго соборовъ и указанныхъ выше правилъ, Пасху, по Юліанскому календарю, должно праздновать въ предѣлахъ между 22 марта и 25 апрѣля по старому стилю (4 апреля и 8 мая по новому стилю), въ первое воскресенье послѣ полнолунія, которое случится не ранѣе 19 марта по старому стилю, если же полнолуніе случится въ мартѣ ранѣе 19 числа, то Пасху должно праздновать въ первое воскресенье послѣ слѣдующаго полнолунія, т. е. въ апрѣлѣ. Въ обоихъ случаяхъ, если полнолуніе падаетъ на пятницу, субботу или воскресенье, — Пасху надлежитъ праздновать въ слѣдующее воскресенье. Таблицы исчисленія времени празднованія Пасхи по Юліанскому календарю заключаются въ т. н. «Зрячей Пасхаліи», помѣщаемой въ концѣ церковной книги, называемой «Слѣдованной псалтирью». Пасхи, по старому стилю, всегда легко и безошибочно можно вычислить по простымъ формуламъ, предложеннымъ извѣстнымъ математикомъ Гауссомъ и напечатаннымъ въ «Monatliche Korrespondenz Zach’a» за 1800 Г. Онѣ состоятъ въ слѣдующемъ: назовемъ чрезъ «а» остатокъ отъ дѣленія числа года на 19; черезъ «в» — остатокъ отъ дѣленія его на 4 и черезъ «с» — отъ дѣленія его на 7. Далѣе остатокъ отъ дѣленія величины 19а +15 на 30 назовемъ „d“ и остатокъ отъ дѣленія 2b + 4с + 6d + 6 на 7 назовемъ «е». День Пасхи любого года будетъ 22+d+е марта или, что то же caмoe d+е — 9 апрѣля. Напримѣръ для настоящаго 1928 г. а=9; b=o; с=3; d=6 и в=5. Слѣдовательно 22+6+5=33. Вычтя изъ этой суммы 31 день марта, получимъ 2-е апрѣля — день Пасхи настоящаго года по ст. ст. То же самое получимъ, если изъ 6+5=11 вычтемъ 9 = 2-е апрѣля.

       При введеніи въ 1582 г. лично папой Григоріемъ XIII на западѣ, названнаго по его имени, Грегоріанскаго календаря не было соблюдено, установленное на вселенскомъ соборѣ, правило, чтобы христіанская Пасха праздновалась всегда послѣ евреевъ. По этому календарю иногда она совпадаетъ съ еврейской, иногда же приходится на лунацію раньше.

       Не касаясь несовершенствъ этого календаря, уже достаточно выясненных въ литературѣ, необходимо указать на то, что папа Григорій XIII в., вводя его, не имѣлъ никакого права измѣнять установленную на 1-мъ вселенскомъ соборѣ Пасхалію. Ссылка католиковъ на то, что каноническія постановленія 1-го вселенскаго Собора не дошли до насъ цѣликомъ, а среди дошедшихъ 20 его правилъ указанныхъ постановленій не имѣется, не заслуживаетъ уваженія, такъ какъ по сему предмету мы имѣемъ первое правило Антіохійскаго собора со ссылками на постановленія 1-го вселенскаго собора, бывшаго незадолго (8 л.) передъ Антіохійскимъ, Антіохійскій же соборъ является однимъ изъ тѣхъ 9 помѣстныхъ соборовъ, которые на 6 и 7 вселенскихъ соборахъ признаны равночестными съ 7-ю вселенскими. За нарушеніе постановленія Никейскаго собора о времени празднованія Пасхи слѣдуетъ отлученіе отъ церкви. Посему всѣ вѣрные христіане строго соблюдаютъ эти правила.

А. Никольскій.

Бѣлградъ, 1928 г.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google