Празднование сретения Пречистыя Богородицы чудотворныя иконы Владимирския (1480)

 

   Владимирская икона Божией Матери, по церковному преданию, написана святым апостолом и еванге­листом Лукой еще при жизни Пресвя­той Богородицы. Она написана на доске из стола, на котором совершали трапезу Господь Исус Христос, Его Пречистая Матерь и праведный Иосиф Обручник. Сама Пресвятая Дева видела икону и предрекла ее благодатную силу: «Благодать Рождьшагося от Мене и Моя с сею иконою да будет».

   В 450 году, при императоре Фе­одосии II Младшем (408 — 450), свя­тая икона была перенесена из Иеру­салима в Константинополь. В 1131 году Константинопольский Патриарх Лука Хризоверг прислал ее в Киев в дар великому князю Юрию Долгору­кому. Икона Божией Матери была поставлена в женском монастыре в Вышгороде, который в древности был удельным владением святой благо­верной княгини Ольги. Сын Юрия Долгорукого святой благоверный князь Андрей Боголюбский хотел перенести икону в Суздаль. Но в 10 верстах от Владимира-на-Клязьме лошади, на которых везли икону, остановились и никакими уси­лиями их не могли сдвинуть с места. После усердной молитвы перед свя­тым образом князь Андрей получил повеление Богоматери поставить ико­ну во Владимире. Святой князь ис­полнил слово Божией Матери и оста­вил икону во Владимире, где для нее был построен величественный Успен­ский собор. С тех пор икона Божией Матери стала именоваться Влади­мирской.

   Владимирская икона — один из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. С древних вре­мен она прославилась многими чуде­сами. Молитвы перед Владимирской иконой неоднократно спасали Отече­ство от многих бед. Икона участвова­ла во многих походах русского воин­ства, особенно она прославилась как заступница Руси от нашествия монго­ло-татарских завоевателей. Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается трижды в год (21 мая, 23 июня, 26 августа - по старому стилю).

   23 июня/6 июля празднество Божией Ма­тери в честь Ее святой Владимирской иконы совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, при вели­ком князе Иоанне III. С огромными полчищами хан Ахмат шел к Москве, по пути разоряя русские земли. Он дошел до реки Угры. Великий князь Иоанн III со своим войском стал на противоположном берегу реки. В оте­чественной истории это событие изве­стно под названием «стояние на Уг­ре». Продолжительное время оба вой­ска не предпринимали решительных действий. Затем великий князь при­казал своим войскам отходить, чтобы после перехода реки татарами начать сражение на своем берегу. Перед Владимирской иконой совершались непрестанные молебны, и вера православных не осталась бесплодной. Ночью на татар напал необъяснимый страх и их отступление превратилось в паническое бегство. Это событие имело огромное историческое значе­ние для Руси: победа над Ахматом, дарованная русскому народу предстательством Божией Матери, стала окончательным свержением татаро-монгольского ига, тяготевшего над Россией многие годы. В память об этом реку Угру назвали «поясом Богоматери». В благодарность за ос­вобождение от татарского ига в 1480 году и было установлено празднова­ние в честь Владимирской иконы Божией Матери. 23 июня в Москве совершался крестный ход с Влади­мирской иконой из Успенского собора в Кремле, где она хранилась, в Сретенский мужской монастырь, ос­нованный на месте встречи Влади­мирской иконы Божией Матери, пере­несенной в Москву из Владимира в 1395 году.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google