Служба 12 Евангелий

   Во время Великого поста на Страстной седмице вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове службы.

   В ней Церковь раскрывает перед верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Страстные Евангелия — это последование отрывков, выбранное из текстов всех Евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим своего Учителя Господа в сад Гефсиманский. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свещами в руках, возжигая их перед чтением каждого Евангельского текста, и до и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава страстем твоим, Господи!» Перед чтением каждого Евангелия соответственно ударяют в колокол.

   Чтение Евангелий взято из текстов всех четырех евангелистов. Песнопения 15 антифонов в промежутках между чтениями лишь дополняют и поясняют течение евангельских событий. Вся служба, кроме евангельских чтений, поется в знак великого духовного торжества. Евангельские чтения выбраны так, чтобы осветить страдания Спасителя с разных сторон, представить их последовательные этапы.

Перед нами проходит картина того, что произошло со Спасителем по любви к нам; Он мог бы всего этого избежать, если бы только отступить, если бы только Себя захотеть спасти и не довершить того дела, ради которого Он пришел!.. Разумеется, тогда Он не был бы Тем, Кем Он на самом деле был; Он не был бы воплощенной Божественной любовью, Он не был бы Спасителем нашим; но какой ценой обходится любовь!

   Христос проводит одну страшную ночь лицом к лицу с приходящей смертью; и Он борется с этой смертью, которая идет на Него неумолимо, как борется человек перед смертью. Но обыкновенно человек просто беззащитно умирает; здесь происходило нечто более трагичное.

   Своим ученикам Христос до этого сказал: Никто жизни у Меня не берет — Я ее свободно отдаю... И вот Он свободно, но с каким ужасом отдавал ее... Первый раз Он молился Отцу: Отче! Если Меня может это миновать — да минет!., и боролся. И второй раз Он молился: Отче! Если не может миновать Меня эта чаша — пусть будет... И только в третий раз, после новой борьбы, Он мог сказать: Да будет воля Твоя...

Мы должны в это вдуматься: нам всегда — или часто — кажется, что легко было Ему отдать Свою жизнь, будучи Богом, ставшим человеком: но умирает-то Он,  Спаситель наш, Христос, как Человек: не Божеством Своим бессмертным, а человеческим Своим, живым, подлинно человеческим телом...

   И потом мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им — они не знают, что творят...

   Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид — перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей.

   Сущность Бога есть любовь, поэтому она прославляется даже в страданиях Спасителя. Слава любви есть её жертвенность.

   Однако невозможно любить, пребывая одному. Поэтому образ Божий отражается в человеческом обществе – в Церкви Христовой. Песнопения нас призывают к общей молитве и к общему прославлению Господа для того, чтобы и вместе воспринять Пасху.

   Подчёркивая важность читаемых Евангелий и всего богослужения Страстной Седмицы, церковные песнопения побуждают нас быть особенно внимательными и сосредоточенными, оставив хоть на время житейские заботы. «Бдите и молитесь, да не внидете в напасть…» Непосредственно эти слова Спасителя обращены к Его ученикам, но через них – и ко всем христианам. И мы, если видим немощь свою, то будем молиться, дабы не впасть в искушение. К этому духовному бодрствованию призваны все христиане, без этого постоянного несения своего Креста не может быть спасения, ибо многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22).

   Только в Церкви, как в спасительном ковчеге, можно обрести успокоение и спасение от вечной смерти. Но успокоение и спасение можно получить лишь при условии следования за Христом. Спасаются только те, кто исполняет евангельскую заповедь: «Аще кто хощет по Мне ими, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет» (Мф.16, 24).

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google