Чем Христианская Православная вера в Единого Бога отличается от других вер?​

...В Единаго Бога верят и иудеи, и магометане. Чем же христианская православная вера в Единого Бога отличается от других вер? Это отличие состоит в учении, что единый по существу Бог троичен в лицах и есть, Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой — один Бог в трех лицах. Веру в Бога единого по существу, но троичного в лицах мы и исповедуем в первых словах Символа Веры: верую во единого Бога Отца. Истина, что единый Бог троичен в лицах отчасти была известна в Ветхом Завете, но полностью она открылась в Новом Завете. В первый раз это совершилось при крещении Исуса Христа: Исус Христос — второе лицо Пресвятой Троицы — пришел к Иоанну Крестителю на Иордан, чтобы Иоанн крестил Его (Мф. 3, 13-17). Иоанн исполнил это повеление Господа, и в то время, когда Господь выходил из воды, разверзлись небеса и Дух Святой сошел на Него в виде голубя и Бог Отец изрек Своим Божественным гласом: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так, при крещении Господа, ясно обнаружилось, что три лица единого по существу Бога есть — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой: Отец свидетельствовал с неба о Сыне; Сын крестился от Иоанна в Иордани, а Дух Святой низошел на Сына телесным образом, в виде голубя.

В чем состоит взаимное отношение трех лиц единого по существу Бога?

Первое лицо Пресвятой Троицы, Бог Отец, ни от кого не рожден, не сотворен и не исходит, имеет жизнь в самом себе. Бог называется Отцом не только в отношении своего Сына, но и в отношении нас. Он не только наш Творец и Вседержитель, но (через Сына) усыновил Себе нас, удалившихся от Него по грехам, сделал себе родными и позволил нам именовать Его Отцом в молитвенном обращении к Нему. Называя в молитве Бога «нашим отцом», мы исповедуем Его неограниченную к нам любовь. Второе лицо Пресвятой Троицы, Бог Сын, не сотворен Богом Отцом и не исходит от Него, но предвечно рожден, т. е. вечно был, есть и будет Сыном Божиим. Третье лицо Пресвятой Троицы, Бог Дух Святой, не рожден и не сотворен Богом Отцом, но от вечности исходит от Него. Вера в Единого Бога, Троичного в лицах, отличается от всякого другого единобожия (например, у магометан, или иудеев) еще тем, что открывает нам возможность лучше уяснить себе, что Бог есть Любовь.

Действительно, те народы, которые считают Бога не только единым, но и одиноким, естественно представляют себе Его суровым, далеким от людей, иногда прямо жестоким. Мы же знаем, что Бог, это Пресвятая Троица, что Он Един и в то же время Он есть самое тесное Единение, или Единство Трех безконечно любящих друг друга лиц. Поэтому мы и говорим, что Бог есть Любовь. Мы можем, хотя бы отчасти понять тайну Св. Троицы только любя, находясь в союзе любви, т. е. только находясь в Церкви.

Учение о Святой Троице непостижимо, но следующий рассказ о св. Константине может служить некоторым его объяснением. Однажды сарацинские мудрецы спросили св. Константина: «Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой». На это святой отвечал: «Не злословьте о Пресвятой Троице; Отец и Сын и Дух Святой — три лица, существо же одно. Взгляните на солнце: в нем три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Пресвятой Троице — Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг - подобие Отца: ибо, как круг не имел ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален и безконечен; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой. Солнце состоит из трех вещей: из круга, сияния и теплоты, но разделяется ли оно на три солнца, хотя каждая имеет особое свойство? Одно есть круг, другое — сияние, третье — теплота; но кто скажет, что не одно, а три солнца? Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три лица — Отца, и Сына, и Святого Духа, однако, не разделяется на три Бога, но есть един Бог». Мудрецы ничего не смогли возразить против этого объяснения и стали говорить о другом.

Итак, мы веруем во Единого Бога Отца, веруем в святую, единосущную, животворящую и нераздельную Троицу.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google