1 неделя Великого поста – Торжество Православия

 

     Первое воскресенье Великого поста — день особый. В этот день мы совершаем празднование Торжества Православия.

     Обычай отмечать в первый воскресный день Великого поста Торжество Православия восходит к первой половине IX века, когда был составлен особый чин Торжества Православия и был учрежден этот праздник в память о победе над иконоборчеством на VII Вселенском Соборе, который состоялся в 787 году. А также, в память о победе Церкви над многими другими ересями, которые представляли огромную опасность для внутренней жизни Церкви в первом тысячелетии. С тех пор каждое первое воскресенье Великого поста мы вспоминаем все эти знаменательные события, и каждое из таких воскресений дает нам повод поразмыслить о том, что́ такое церковное единство и что́ такое ересь.

     Как известно, Церковь – это община единомышленников, которые верят во Святую Троицу, в Господа и Спасителя нашего Исуса Христа. Вера, которая соединяет членов Церкви в единую общину, Самим Господом была передана апостолам — вначале тем самым Двенадцати, а затем и другим апостолам, проповедникам, евангелистам, благовестникам, учителям — тем, кто нес весть о Воскресшем Христе по всей вселенной. Апостолы же поставили мужей в каждой из созданных ими общин, которые позже стали называться епископами, и на них возложили особую ответственность — хранить Христову веру.

Человек, обладая Богом дарованной свободой, свободен и в своём мышлении. Поэтому люди всегда имеют разные взгляды на одни и те же вещи, и существует такое понятие, как разномыслие. Но у разномыслия в Церкви есть свои границы. Если разномыслие вносит в содержание веры такое искажение, которое разрушает самую суть этой веры, а значит, лишает людей спасения, то такое разномыслие именуется ересью; оно всегда осуждалось Церковью и осуждается ныне. Поэтому в древности, во избежание разномыслия, на Вселенских Соборах был приняты и утверждены ряд правил и законов, а в первую очередь – Символ Веры, который каждый, называющий себя христианином, должен держать в памяти.

     Но ереси всё равно появлялись. Основоположникам ересей казалось, что веру нужно сделать более понятной, логичной, убедительной, более соответствующей Слову Божиему. Углубляясь в свое собственное понимание веры, игнорируя общецерковное соборное восприятие веры, они и приходили к крайне опасным для самого существования Церкви выводам.

     Надо сказать, что перед Церковью всегда стоит задача — делать веру понятной для людей, но в поисках мудрого и актуального толкования веры никогда нельзя переступать черту, за которой уже не толкование, а разрушение.

      Поэтому Церковь так тщательно охраняет подлинную Веру, потому что это жизненно необходимо не только для Церкви, но и для всего человеческого рода — даже для тех, кто Церкви не принадлежит, и даже для тех, кто принадлежит к другим религиям. А при чем здесь неверующие люди, при чем здесь другие религии, при чем здесь современный, такой разнообразный мир?  Многие хотят убедить нас, что вера, которая пришла к нам от Господа через святых апостолов, — это лишь один вариант человеческой мысли, одно из многих убеждений, которое ничем не отличается от других. Поэтому человек, будучи свободными и подкрепляя свою свободу законодательством и понятием человеческих прав, может с легкостью выбирать любое убеждение, любой взгляд на жизнь, на историю.

     Но есть нечто особенное в христианской вере. Эта вера касается не только умозрительных истин в богословии — эта вера касается нашей жизни, человеческого бытия. В этой вере содержатся истины, помогающие человеку не сбиться с жизненного пути, не творить грех. Именно сохранение этого курса и обеспечивается апостольской древлеправославной верой, которая пришла к нам от воплотившегося Сына Божия. Господь спасает нас, давая ясное понимание добра и зла. Если когда-нибудь эта общая нравственная основа бытия будет разрушена, тогда погибнет род человеческий. Мир не сможет существовать. Тогда не будет никаких общих законов и правил, потому что все законы и правила черпают свое содержание из нравственной природы человека. Той самой природы, которая через истинную Веру дана людям для того, чтобы они могли воспринимать не только сердцем и чувством, но и разумом, что есть Божия правда, что есть добро и что есть зло.

     Вот почему Древлеправославная Церковь так настойчиво охраняла и охраняет истинную веру.

Апостол  Павел в послании к Ефесеом говорит о том, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6,12). – наша борьба за истинную веру, через которую только и способна сохраняться нравственная природа человеческого рода.

     Поэтому мы должны помнить, если мы будем неспособны жить по нравственному закону, который Бог дал людям, что же тогда говорить о тех, кто не знает веры Христовой?

   Поэтому, празднуя Торжество Православия, мы должны понимать, что если называем себя христианами, то являемся ответственными за судьбу Церкви, за свою собственную судьбу, за судьбу человеческого рода.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google