Святки

 

   Святки! Радостное время! Еще задолго — за пять недель до великого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа Святая Церковь приглашает нас к сретению грядущаго родитися в Вифлееме Господа. "Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите!.." И вот, чем ближе этот праздник, тем радостнее на душе; его ждут не дождутся и малые дети, и взрослые, и все православные христиане. И будто теплой весной среди холодной зимы повеет в эти дни на душу каждого верующего, и так весело, отрадно станет на сердце, что и горемыка несчастный как бы забудет на это время свои горести, больной — свои болезни, бедняк — свою нищету...

   Не напрасно наши благочестивые предки дали такое название этим дням — Святки; это действительно дни Святые, дни святых воспоминаний одного из важнейших радостных событий из земной жизни нашего Спасителя — Его Рождества и приготовление  себя в дни духовной радости к следующему Великому двунадесятому празднику – Богоявления Господня или как говорят в народе – Крещения. Этих великих событий, такой неизреченной радости, ждали когда-то целые миллионы людей, ждали целые тысячи лет, и особенно ждали ветхозаветные праотцы, пророки и все праведники. Ждали, и вот их ожидания исполнились: в Вифлееме родился от Девы Марии Отроча младо — Превечный Бог; вот Он — наш Спаситель явится на Иордане, смиренно преклонит Свою главу под руку Предотечеву, погрузится в воды Иордана, — и Дух в виде голубине низойдёт на Него, и Отец засвидетельствует о Нем яко Единородном... Как же не радоваться, как не веселиться в такие воистину святые дни?.. А чтобы радость наша была полнее, Святая Церковь позаботилась и нас самих предочистить сорокадневным постом, ибо сказано в Писании: «И не будет благо нечестивому...» (Еккл. 8; 13). Вот что такое Святки, вот какие великие святые события воспоминаются в эти Святые дни!

   Никто не спорит: отчего не повеселиться в праздники; и в Писании сказано: есть «время плакати и время смеятися, время рыдати и время ликовати» (Еккл. 3; 4). Но всему есть мера, всему — своя граница. Поэтому не только нужно предаваться в эти дни безудержному веселью и насыщению плоти после поста, а необходимо не забывать в духовной радости с молитвенным настроением ожидать подготавливать себя к следующему Великому празднику.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google