Свеща

 

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свещному ящику. С восковой свещи начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе староверский храм, в котором не зажигают свещей...

 

Блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свещи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

 

Кроме того, свеща - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свещу формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

 

Возжженная свеща присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках на праздники Вербного воскресения и на Пасхальной утрени. Среди множества горящих свещей совершается чин отпевания.

 

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свещей. Их приобретение – малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеща вовсе не благодатнее маленькой. Но свеща, приобретенная в храме, будет являться жертвой, а не та, которую вы покупаете где-то на стороне у знакомых или на базаре «подешевле», а потом приносите в храм. Когда человек так делает, то у него уже изначально есть умысел сэкономить, думая, что на меньшую сумму он принесет больше свещей. Лучше купить только одну свещу, но при работе вашей души она будет светить ярче, чем сто принесенных с базара. Богу в первую очередь нужна не количество свещей, а открытая чистая душа. Не надо вносить в храм мысль об экономии и выгоде. При таком сочетании ваша молитва будет тщетна. В храме вы свещу не «покупаете», а «обмениваете» деньги на свещу. Свещи приобретенные у кого-то на стороне вы можете использовать при домашней молитве, но старайтесь не приносить их в храм.

 

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свещей: к праздничной иконе, к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Кресту - за усопших. Если желает сердце - можно поставить свещу любому святому или святым. Во многих храмах не принято самому ставить свещи к иконам, так как для этого есть специально благословленные служащие храма. И как часто приходится сталкиваться с возмущением, почему не разрешают самому поставить свещу. Человек не понимает, что таким поведением он уподобляется гордецу, который пытается идти против правил, а также равняется на фарисея, считая кого-то менее достоин поставить вашу свещу. А если мы приходим к Богу не оставив гордость и не смирив свой нрав, но пусть мы поставим сто свещей, ни одна не будет угодна Богу. Мы должны понимать, что еще дома, когда мы только собираемся в храм, Господь уже знает, с какой проблемой мы идем и за кого мы хотим помолиться. Но мы должны прийти со смиренным духом.   

 

Иногда случается так, что на подсвещнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свещами. Тогда не стоит ради собственной свещи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свещу погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом, даже если ее вообще не успели зажечь.

 

Незачем слушать разговоры о том, что свещу следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свещи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

 

Богу приятна восковая свеща. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свещой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеща полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность – Божественная благодать.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google