М. Алёшина

Смиренный подорожник

 

   Может быть, ранней весной и была ещё небольшая надежда, но в мае стало совершенно ясно, что Подорожник — самый некрасивый на лугу. Ведь у Подорожника всё украшение — блекло-зелёные листья с некрасивыми продольными прожилками. И он с восхищением смотрел на другие растения.

Ромашка и Колокольчик только собирались расцвести, но даже их листья были прекрасны. Ведь они были созданы, чтобы утешать всех вокруг. Осока темнела сочной зеленью. И к тому же она должна была служить животным лекарством.

— А для чего нужен я? — думал Подорожник и поникал листьями.

— Думаю, Вам совершенно не из-за чего расстраиваться, друг мой! — пытался утешить его высокий Колокольчик. Он всегда вежливо прокашливался, прежде чем вступить в разговор.

— Выше нос! Радуйся солнцу и росе! — кричали ему братцы-Одуванчики.

Колючий Бодяк сердито молчал, как всегда.

— Не огорчайся,— утешала добрая Ромашка. Ведь все мы — друзья, и нам хорошо расти вместе. Ты нужен нам.

  Но всё же по вечерам Подорожник немного грустил. «Для чего меня создал Господь? — думал он.— Все для чего-то нужны. А я? Наверное, я нужен только Богу».

  Ромашка просыпалась и сонно говорила ему:

— Я слышала, что в дальних странах даже Кактусы расцветают дивными цветами. Спи и не думай ни о чём. Может быть, и у тебя будут самые красивые цветы!

И Подорожник засыпал. Ему снилось, что он кому-то очень-очень нужен. Но утром, проснувшись, видел, что снова всё по-прежнему и он растёт у самой дороги. На него ложилась пыль, иногда на него наступали те, кто шёл по дороге, а если капал дождик, то его листья становились самыми грязными. И Подорожник уже начал привыкать к  мысли, что он самый плохой и некрасивый и никому, кроме Бога, не нужен.

Уже расцвела добрая Ромашка и оказалась простенькой, но очень-очень милой. И Колокольчик оказался благородным и изящным цветком. А наш Подорожник вместо цветка выпустил длинную серо-зелёную стрелку.

  Ромашка не сразу нашла, что сказать, но это было и не нужно. Ведь Подорожник уже привык считать себя самым некрасивым.

  Однажды утром мимо них пролетели два воробья, крича во всё горло:

— По нашей дороге едет Царь!!!

  Колокольчик прокашлялся и обратился к Ромашке:

— Как Вы думаете, это возможно? Или эти молодые люди... несколько преувеличили?

— Почему бы нет? — только и успела сказать Ромашка, как вдруг царская карета с царской свитой остановилась прямо возле них. Из кареты вышел Царь подышать свежим воздухом и полюбоваться на свои поля. Он был очень добрый, но изо всех сил старался держаться как настоящий Царь. По правде сказать, он был немного рыжий, и его ну совершенно никто не боялся.

— Ну вот,— сказал Царь,— меня хотели уморить. У меня уже начала кружиться голова от дорожной пыли! И никто, никто не догадался остановиться раньше!

— Но Ваше Величество, Вы сами не хотели...

— Не перечить Царю! — сказал Царь и наклонился, разглядывая Ромашку.

Рядом с Ромашкой он увидел Бодяк — колючку с фиолетовым цветком и очень острыми шипами — и протянул к нему руку. А сердитый Бодяк, почувствовав, что с ним обращаются так бесцеремонно, обиделся и уколол Царю палец.

— Ну вот, теперь я ранен! — сказал Царь и опустился на траву.

Придворные молчали, а придворный лекарь подошёл к Царю и наклонился над ним.

— Наверное, я умираю! — сказал Царь.

Ромашка шепнула Подорожнику:

— Ты ближе всех, отдай ему самый красивый листок!

Подорожник качнул листом около самого царского лица. Правда, он сомневался, что такой скромный и некрасивый лист может кому-то помочь.

Тут Его Величество открыл глаза и увидел лист Подорожника.

— Господь послал мне спасение! — провозгласил он и, сорвав лист Подорожника, приложил его к ране.

Спустя две минуты он уже был на ногах, торопясь во дворец.

Когда карета отъехала, все улыбались. Наконец, Ромашка перестала улыбаться и обратилась к Подорожнику:

— Вот видишь! Ты оказался нужен Царю!

И все снова улыбнулись.

— Ну да,— сказал Колокольчик, забыв о правильном построении фраз,— ты можешь залечивать раны людей. А такого никто из нас не может!

От этих слов Подорожник ещё больше расцвёл, как мог, конечно. Его стрела покрылась жёлто-белой пыльцой. Он был так рад, что оказался кому-то нужен!

А братцы-Одуванчики, головки которых были уже белыми и пушистыми, воскликнули:

— Только жаль, что всё это обнаружилось так просто! Вот если бы ты спас умирающую Принцессу! — И они выпустили в небо несколько воздушных пушинок.

И все снова заулыбались.

— Интересно, а почему Господь подарил такое чудесное свойство именно тебе? — спросила Ромашка.

Все задумались.

А Подорожник размышлял: «Действительно, так странно, что Господь послал мне этот дар, чтобы я мог им служить людям. Почему мне, ведь я самый некрасивый на лугу?»

И правда, почему?

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google