Рожество Иоанна Крестителя

В праздник Рождества  Иоанна Крестителя нашему вниманию предоставляется довольно объёмный отрывок из Евангелия. Из всего повествования особенно обращает на себя внимание то, что произошло со священником Захарией. За то, что он не поверил известию ангела о рождении сына, тот поражает его немотой. В чём же был смысл этого наказания?

Дело в том, что ветхозаветное богослужение отличалось от современного. Все еврейские священники, а их было около двадцати тысяч человек, были разбиты на 24 группы. Участники каждой из этих групп служили в храме всего две недели в году. Обязанности в группе распределялись по жребию. Очевидно, что самым высоким считалось служение у жертвенника. Однако по той причине, что в группе было чуть менее тысячи человек, чести получить эту привилегию удостаивались далеко не все. Некоторые ждали и мечтали об этом всю жизнь, но так и не получали такой возможности. А вот Захарии такой шанс выпал. Он вошёл в святилище. Безусловно, это был один из самых высоких моментов в его жизни. О чём мог молиться бездетный старец в этот момент? Безусловно, он изливал Богу душу с просьбой совершить чудо, даровать ему сына. В ответ на эту молитву ему и является ангел и пророчествует о рождении ребёнка. И что же мы видим? Вместо того, чтобы принять эту новость с радостью, священник смущается и сомневается. Он не верит тому, о чём сам так долго молился. Возможно, думает, что всё это ему видится. В результате ангел и поражает его немотой. Она словно видимый знак, что всё происходит на самом деле, это не мираж и не обман. Немота Захарии — не только наказание за его маловерие. Это ещё и удостоверение для него самого, что явление не иллюзия, но реальность. Бог услышал его молитвы, и скоро от Елисавети, которая находилась в преклонных летах, да к тому же была бесплодна, родится сын. И мы видим, сколько времени понадобилось Захарии для того, чтобы принять это событие. Он сомневался до самого наречения имени сыну. Не мог поверить в реальность происходящего. Поэтому немота так долго и не оставляла его.

Слушая сегодняшний отрывок из Евангелия, нам ещё необходимо подумать вот над чем: почему Захария поначалу отказался поверить ангелу? И почему ангелу пришлось прибегать к особым, сверхъестественным способам, чтобы побудить Захарию преодолеть своё неверие? Неужели Бог не мог заставить Захарию выполнить возложенную на него миссию – по необходимости, вынужденно?

На самом деле это очень важная тема. Христианство утверждает: Бог не может спасти человека без желания самого человека. Все отношения, которые выстраиваются между Богом и человеком – это отношения соработничества, взаимодействия или, можно сказать – резонанса. Бог – наш главный «резонатор»: пока мы молчим, вокруг нас – полная тишина. Когда мы начинаем говорить – слышен только наш голос. Но когда мы направляем этот голос к Богу – он обретает такую мощь, которой позавидует любая звукоусиливающая аппаратура. Но как только мы замолкаем – вокруг опять воцаряется тишина. Бог никогда не будет говорить вместо нас, подменять Собой наш голос, вторгаться в наши хотения и устремления, «подминать их» под Себя. Он никогда не пропускает даже самых малейших наших движений, намерений и слов – и готов всячески их поддерживать – если только они не разрушительны и опасны. Но голос – остаётся полностью в нашей власти.

Очень важно об этом помнить, особенно когда мы пытаемся сбросить на Бога утомившее нас бремя свободы, когда на языке крутится желание сказать: я устал, мне ничего не надо, делай со мной, что Ты, Господи, хочешь! И весь парадокс заключается в том, что Бог в такой ситуации оказывается совершенно беспомощным: Он не будет нам ничего навязывать, заставлять или принуждать. Он может только лишь разложить перед нами всё множество вариантов – но какой из них выбрать, или вообще не выбирать ничего – зависит только от нас!