Прощеное воскресенье

Самое последнее мытарство, которое проходит человеческая душа и с которого низвергается в преисподнюю, даже если человек оказался чист при других испытаниях, – это мытарство немилосердия: если не был милосерд, если не прощал другим, если не был снисходителен к немощам других, то не жди себе снисхождения, не жди прощения от Бога. Вот самое главное условие. Поэтому нужно всеми силами стремиться к тому, чтобы ни на кого никакого зла не было в душе, так как это – первый залог погибели. 
 
Все прочие грехи, конечно, тоже ведут к погибели, но этот грех… Милосердие Божие неизмеримо, и Господь может простить любой другой грех, если вдруг начнешь рыдать – даже и на Страшном суде, кто знает – и просить: «Господи, прости меня!» Но ты не получишь прощения, если сам не прощал. 
 
Великий пост является нашей духовной десятиной, которую мы должны отдавать Господу, поэтому, прежде чем начать пост, прежде чем положить начало покаянию, Церковь установила такой благочестивый обычай, который введен даже в чин богослужения, – «чин прощения», когда мы просим друг у друга прощения и должны прощать. 
 
Великий пост является нашей духовной десятиной, которую мы должны отдавать Господу и поэтому является временем усиленной молитвы, то и мы перед началом молитвы просим прощение друг у друга. Традиция просить прощение перед началом Великого  поста одна из самых древних. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды (этот момент очень хорошо описан в житии Марии Египетской). Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем. Монахи понимали, что они могут умереть, поэтому за день до расставания они примирялись друг с другом: просили прощения "за все". Отсюда и пошло название Прощеное воскресение.
Церковнослужители говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Исус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15). Смысл слов в том, что необходимо прощать обиды своим ближним. В этот день на богослужении читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа.

 
Настоятель храма первым просит прощение у клирошан, прихожан и кланяется им со словами «простите, Христа ради». После клирошане и прихожане говорят друг другу «простите Христа ради» и отвечают «Бог простит». Но это высказывание не полное. Мы часто не договариваем многих фраз. И это одна из них. Говоря, «Бог простит»,  мы должны задуматься, а мы сами прощаем? Или считаем, что прощать должен только Бог? В молитве Господней мы читаем «…и прости нам долги наша, как и мы прощаем должником нашим…». Здесь и заключается смысл, что в первую очередь мы должны простить, и когда мы простим, то и Господь простит. Поэтому ответная фраза на слова «Простите, Христа ради» звучит «Бог простит, и я прощаю». И горе человеку, если он говорит эти слова ртом, но не прощает в сердце своем и продолжает иметь гнев на брата своего. Конечно, простить от сердца, действительно, очень трудно. Трудно вырвать из сердца обиду. Но никогда, что бы вы ни чувствовали, не произносите слов – «не прощу». Как страшно мы иногда распоряжаемся своим языком, своими словами. Это Господь говорит: От словес своих оправдишися и от словес своих осудишися (Мф. 12, 37).
 
В первую очередь надо попросить прощения у тех, кого вы действительно обидели, причинили боль. Однако церковная традиция говорит о том, что мы должны просить прощения у всех. Поскольку мы могли обидеть человека нечаянно. Если у вас просит прощения человек, который ничем вас не обидел, то ответьте ему словами "Бог простит, и я прощаю".
В русском языке есть два слова: "прости" и "извини". Многие считают их синонимами, однако у этих слов совершенно разные значения. "Извини" означает "выведи меня из вины". Другими словами — сделай меня невиновным, я не виноват. Слово "прости" означает, что человек признал свою вину и раскаялся. Поэтому в Прощеное воскресенье правильно говорить "прости". Таким образом мы просим Бога принять виноватого человека, но готового меняться и становиться лучше.

 
  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google