1 неделя Великого поста – Торжество Православия

Празднуя Торжество Православия, мы должны понимать, что если называем себя христианами, то являемся ответственными за судьбу Церкви, за свою собственную судьбу, за судьбу человеческого рода.

Масленица. Сырная седмица

В преддверии Масленицы, любимого русскими праздника, хотелось бы надеяться, что верующие проведут это время, помня одно из песнопений седмицы: «Постов входы и преддверия, вси да не оскверним зле невоздержанием и пиянством: но в чистоте помышлений усердно внидем».

Яко страшен суд Твой, Господи!

Братья! Что может быть тягостнее и страшнее того приговора и зрелища, когда увидим всех не покаявшихся грешников, отсылаемых на вечные муки, трепещущих и горестно плачущих? Какой страх обымет нас тогда, когда поставятся престолы, разгнутся книги, Бог воссядет на суде со славой, когда и самые Ангелы будут предстоять Богу с трепетом? Что сделаем мы, человеки, повинные многим грехам, что скажем в оправдание тогда, когда обнаружатся все наши дела, откроются все тайные грехи наши, соделанные нами днем и ночью, словом, делом и помышлением?

Блудный сын — образец покаяния

    Через что человек получает благодать Святого Духа? Во-первых, через Святое Крещение, во время которого душа человека омывается от всякого греха. Во-вторых, путём исполнения Закона Божия и соблюдения чистоты сердца и нравов. Но как могут получить Духа Святого те, которые после крещения не сохранили Закона Божия и не соблюли чистоты сердца и нравов? Для таковых людей Бог, по великой милости Своей, даровал Таинство Покаяния.

Душа и дух

Человек не есть только тело, но и не только дух: он - единство тела и духа. И стал человек душею живою (Быт. 2, 7), то есть, как только Творец в созданное Им тело вдохнул дыхание жизни, человек сделался живым существом, единым по сознанию, двояким по естеству.

Путь к исповеди

О чем идет речь? Чем это интересно? Добавьте описание, чтобы привлечь внимание аудитории...

Болезнь и таинство

...  больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь к благодетельному действию лекарств....

"Крест — это свобода наша"

...Никто не может сказать: «Я принужден совершать зло». Даже тех, кто живет в условиях диктатуры, в условиях рабства, никто не может принудить творить зло, — всегда должно хватать ума, воли и сил совершать добро....

Болезнь и покаяние

Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною, но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.

Ефрем Сирин "О памятовании смерти, о добродетели и о богатстве"

... кто чистым душевным оком взирает на обольщения этой жизни и стал выше …, старается освободиться от пристрастия к жизни, чтобы не иметь никакого общения с тем, что в человеческой жизни есть худого… . Кто мудрствует горнее, и воспаряет мыслью к Богу, тот, без сомнения, выше подобных вещей, и всеми силами стремится во след добродетели, потому что в мире нет ничего досточестнее ее. Она делает людей друзьями Божиими.

Крещенская святая вода

   Каждый Церковный праздник – это свидетельство того, что Бог, несмотря на все наши грехи, немощи и недостатки, не оставляет нас Своей милостью; это напоминание о том, что Бог сделал для нас «нашего ради спасения». Вместе с тем каждый Церковный праздник – не только воспоминание о каких-то прошедших событиях, но еще и проекция этих событий в нашу повседневность.

Святки

   Святки! Радостное время! Еще задолго — за пять недель до великого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа Святая Церковь приглашает нас к сретению грядущаго родитися в Вифлееме Господа. "Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите!.."

Притчи царя Соломона

Святитель Иоанн Златоуст. Из «Слово на Рождество Спасителя нашего Исуса Христа»

Вижу таинство необычайное и чудное: пастыри оглашают слух мой, произнося не пустынную песнь, но воспевая небес­ный гимн. Ангелы поют, архангелы воспевают, херувимы взывают, серафимы славословят, все торжествуют, видя Бога на земле и человека на небесах, высокого – внизу, по Его домостроительству, и низкого – вверху, по (Божию) человеко­любию. Сегодня Вифлеем уподобился небу, вместо звезд при­няв поющих ангелов, а вместо солнца неизъяснимо вместив Солнце правды.

Две морали

Мораль долга — мораль слуги и раба. Мораль любви — мораль человека.

Как возникает в человеке грех?

Святые отцы учат, что мысленная брань или борьба, сопровождаемая победой или поражением, происходит в нас различно: сперва возникает представление помысла или предмета - прилог; потом принятие его -сочетание; далее согласие с ним - сложение; за ним порабощение от него - пленение; и наконец - страсть.

Плоды смирения

Иное есть говорить смиренные слова и иное — иметь смиренное мудрование.

September 20, 2016

Рожество Пресвятой Богородицы

Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей

August 31, 2016

Икона Божией Матери "Донская"

Русь стала достойной преемницей Византийской империи — Третьим Римом. На ее огромных просторах, как свечи, загорались светильники Православия – храмы, монастыри, часовни, писались дивные иконы. И Русь – единственная страна, которая избрала своим духовным девизом слово «Святая» и назвала себя «Домом Пресвятой Богородицы».

July 11, 2016

День Петра и Павла

12 июля в церковном календаре день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествует многодневный пост, продолжительность которого меняется каждый год. Чем раньше день празднования Святой Пасхи, тем продолжительнее будет Петров пост и наоборот.

June 26, 2016

Как провести Петров пост?

Есть красивое выражение: «Пост и молитва – это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное». Что ж, если это так и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен. Живи просто - Бог прост! 

June 17, 2016

О чем мы молимся в день Пятьдесятницы?

В день Сошествия Святаго Духа на Апостолов, мы молимся о том, чтобы Дух Святый сошел и на нас. Но действительно ли мы этого желаем? Желаем ли, чтобы Дух Святый Своим наитием просветил наш ум, очистил наше сердце, направил к добру нашу волю?

Страстная седмица

С понедельника наступила Страстная седмица – время углубленной духовной подготовки к Пасхе, сурового поста и молитвы.

Иоанн Златоуст "Воздержание"

Прекрасное, конечно, дело одобрять и хвалить воздержание, но обладать им – еще прекраснее. И, без сомнения, не мало побуждаются к воздержанию те, кто много говорит о нем и слушает. По этой-то причине Богу и было благоугодно прославление добродетелей святых мужей в Священном Писании, чтобы все люди склонялись к подражанию им и чтобы, тщательно идя по их стопам, они вели воздержную жизнь.

Иоанн Златоуст "Смирение"

Ничто, точно ничто не может так обуздывать и воздерживать нас, как смиренномудрие, когда, т.е. мы бываем, скромны, смиренны и никогда нисколько не мечтаем о себе. Ведая это, и Христос, когда приступал к преподаванию духовного того учения, начал с увещания к смиренномудрию, и, отверзши уста, наперед постановил этот закон словами: «Блаженны нищие духом»(Мф. 5.3).

Иоанн Златоуст "Целомудрие"

Чтобы знать, что целомудрие - добро, для этого нам не нужно рассуждений или наставлений, потому что мы сами по природе имеем это знание, и не требуется ни усилий, ни забот, чтобы разыскать и найти, хорошо ли и полезно ли целомудрие, - напротив, все мы общим голосом признаем это, и никто не сомневается насчет этой добродетели.

Иоанн Златоуст "Нестяжание"

     Нестяжательность приближает к небесам, освобождая нас не только от страха, забот и опасностей, но и от прочих неудобств. Тот, кто не имеет ничего, презирает все, как бы обладая всем, и имеет великое дерзновение перед начальствующими, властителями и даже самим украшенным диадемой.

Иоанн Златоуст "Любовь"

     Дорогие читатели сайта Энджельской общины! Мы рассмотрели с вами семь главных страстей, которым, по классификации Иоанна Златоуста, подвержен человек. Но нужно знать и главные добродетели, которые каждый христианин должен культивировать в своей душе. Давайте ознакомимся, что об этом говорит святитель Иоанн Златоуст. 

Первая из главных добродетелей - ЛЮБОВЬ.

 

Иоанн Златоуст "Уныние"

     Не так велик мрак ночи, как велика ночь уныния, являющаяся не по закону природы, а наступающая с помрачением мыслей.

Иоанн Златоуст "Гнев"

     Гнев есть зверь, зверь жестокий и лютый. Чтобы укротить его, будем припевать себе стихи из божественного Писания и говорить: «Прах ты» и «пепел» (Быт. 3.19; 18.27), и: «Что гордится земля и пепел» (Сир.10.9), также: «Движение гнева есть падение для человека» (Сир. 1.22), и еще: «Муж гневливый не благовиден» (Прит.11.25).

Иоанн Златоуст "Чревоугодие"

     Нет ничего хуже, ничего постыднее чревоугодия. Оно делает ум тупым; оно делает душу плотскою; оно ослепляет и не позволяет видеть.

Иоанн Златоуст "Зависть"

       Ничто так обычно не разделяет и не разъединяет нас друг от друга, как зависть и недоброжелательство, - этот жестокий недуг, лишенный всякого извинения, и гораздо более тяжкий, нежели самый корень зол - сребролюбие.

Иоанн Златоуст "Блуд"

       Ты был привязан к блуднице? Ты впал в блуд? Хочешь покаяться? Не прилагай греха к греху и не говори мне: как я могу жить без блуда? Я скажу тебе, как ты можешь. Тебя сжигает страсть? Но ты имеешь жену, а если не имеешь, возьми, чтобы пользоваться удовольствием с безопасностью. Но я не могу воздержаться? А это уже распущенность.

Иоанн Златоуст "Сребролюбие"

       Великое зло - сребролюбие! Оно именно сделало Иуду и святотатцем, и предателем. Услышьте все сребролюбцы, страждущие болезнью Иуды, - услышьте и берегитесь этой страсти. Если тот, кто находился со Христом, творил чудеса, пользовался таким учением, низвергся в такую бездну от того, что не был свободен от этой болезни, то тем более вы, не слышавшие даже Писания и всегда прилепляющиеся к настоящему, удобно можете быть уловлены этою страстью, если не будете прилагать непрестанного попечения.

March 12, 2016

Иоанн Златоуст "Гордость"

Дорогие Братия и сестры!

В период Великого поста предлагаем вам для духовного чтения поучения Иоанна Златоустого о преодолении семи губительных страстей и о стяжании семи противоположных им основных добродетелей. Как известно, святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, всемирно почитается как великий учитель Церкви, выдающийся духовный писатель и неподкупный борец с язвами современного ему общества. 

 

Иоанн Златоуст "Гордость"

 

Сказал некто мудрый: «Начало гордости - удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его» (Сир. 10.14). Диавол, не бывший прежде диаволом, не был бы низвержен и не стал бы диаволом, если бы не заболел этою самою болезнью. Она лишила его прежнего достоинства, они низвела его в геенну, она послужила для него причиною всех зол. Порок этот может сам по себе повредить всякую добродетель души - милостыню ли, молитву ли, пост, или что-либо другое. Сказано, что высокое у людей не чисто перед Господом.

Please reload

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google