ПРЕДИСЛОВИЕ
к первому изданию

 

       Наш сегодняшний мир несколько похож на "Вавилонское смешение". Однако, многие народы, оказавшись в чужой стране, подобно библейскому сюжету, все же стремятся к единению. Образуются национальные центры, которые приобщают малочисленные народности к родной культуре и традициям. С должным достоинством они исполняют национальные и вместе с тем религиозные обряды. К этому стремятся и русские староверы, волею судеб оказавшиеся в Польше, Америке и других странах. К сожалению, Российские староверы, зачастую забывая о своих богатых традициях, впитывают и принимают в свою обыденную жизнь обычаи, независимо от того, никонианские они или и вовсе языческие. Наверное, у них нет такой ностальгии по родине, по чему-то особенному, отличному.

Конечно, такое обвинение не совсем справедливо, т.к. современное христианское общество недостаточно образовано в особенностях Древлеправославного вероисповедания и, тем более, в тонкостях обрядов. Но и заимствование обычаев, заведенных в иноверии, не делает христианам чести. Лучше прибегать к правилам святой Церкви и наследию приснопамятных предков. Так как наша вера правая и на исконной земле, то, наоборот, иноверцы и должны брать с нас пример.

 

       Печальная обязанность проводов своих близких в последний путь была и, увы, будет в числе обязанностей каждого человека. Смерть человека - неизбежный итог настоящей жизни. Христианская вера учит, что смерть - это врата, открывающие душе путь в Царствие небесное. И для души это есть "велие торжество". Здравствующим же надлежит исполнять все обряды по правилам Церкви, возсылая моления Творцу и Создателю, поминая о том, что это единственное, что необходимо для души усопшего.

 

       Многие из приведенных здесь обрядов не описаны в книгах и дошли до наших дней только в устном изложении старожилов. В некоторых местах они частично могут не совпадать с традициями самарской общины.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google