ОМОВЕНИЕ ТЕЛА

 

      Тело усопшего омывают, прообразуя тем самым его будущее воскресение и предстояние пред Господом в чистоте и непорочности. Обычай омовения усопших уже упоминается в книге Деяний апостольских, где одна из первых христианок, св. Тавифа, ученица св.апостола Петра, "была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице" (Деян. 9,20-21).

       В домашних условиях омовение лучше всего производить на полу или на лавке} используя чистую тканевую подстилку (возможно - простыню). Омывать христианина должен также христианин (лучше по поли усопшего), который перед омовением кладет семипоклонный начал ("Боже милостив..."и далее) и благословляется у наставникау присутствующих или перед иконами у Господа. Усопший при этом должен лежать головой на восток, т.е. к иконам. Омывается усопший без мыла, теплой водой, которая находится в чистой небольшой посуде (не более 0,5 литра). По возможности вместо обычной стеклянной или металлической посуды необходимо использовать деревянную или тыкву (или др. подобный овощной плод), выдолбленную внутри и представляющую собой подобие посуды. Также при этом используется чистая тряпочка или губка. Вода ни в коем случае не должна попадать на пол или на одежду омывающего.

       Прежде слегка омывается лицо трижды из руки омывающего. Затем тряпочку (губку) макают в посуду с водой и над ней же тщательно отжимают. Омовение (а вернее протирание) тела усопшего начинают с правой стороны головы, после чего тряпочку вновь макают в воду и отжимают. Омывающий тело непрестанно должен творить молитву: "Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас", или молитву Исусову. «Господи, Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй нас».

       Подобным образом омывается левая сторона головы. Затем, снимая одежду с усопшего вниз (через ноги) до пояса (если это невозможно её разрезают), протирают правую сторону туловища и следом, вновь намочив и отжав тряпочку, левую сторону туловища.

       Затем усопшего начинают одевать. Сначала надевается новый нательный крест и нижнее белье и пояс (описание смотрите в разделе «Одежда для усопших»), а под часть омытого уже тела подкладывается чистая подстилка, стараясь при этом, чтобы она и чистая одежда не соприкасались с грязной. Следом снимают оставшуюся одежду (также через ноги) и омывают (в последовательности правая, левая сторона) части тела ниже пояса и ноги, и одевают далее. После омовения и одевания омывающий должен положить начал и проститься у преставившегося: «Раб(а) Божий(я) (назовите имя усопшего), прости мя, Христа ради, и тебя Господь простит».

     Следует помнить, что выделения тела усопшего могут быть опасны для здоровья. Комнату, где находилось тело, тщательно вымывают и проветривают, а находящиеся под ним одежды сжигают. Омывающий усопшего должен тщательно умыться с мылом и сменить одежду. Используемые при омовении тряпочку и посуду закопать в безлюдном и непопираемом месте (возможно и в могиле преставленного).

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google