ОДЕЖДА ДЛЯ УСОПШИХ

 

     Главный смысл приготовления усопшего к погребению сводится к тому, что он окончил свой земной путь пред людьми и теперь ему предстоит встреча с Господом. Поэтому на усопшего надеваются моленные одежды, а телу придается молитвенная поза. По старообрядческим обычаям запрещается одевать покойных в светские костюмы и подвязывать галстуки. У верующих имеется традиция – так называемый "смертный узел" собирать заранее, еще при жизни. При подборе смертной одежды следует учесть, чтобы на ней не было пуговиц и другой пластмассовой или металлической швейной фурнитуры. Лучше, если одежда будет пошита вручную.

     - Нательный крест - должен быть новым, а, в исключительном случае, тем, что был на усопшем при жизни (он ополаскивается чистой водой и меняется гайтан - веревочка, ленточка). Существует древняя традиция, по которой готовящийся к смерти человек заранее приготавливает к своему погребению особый нательный крест - т.н. "кипарисовый" (деревянный). Кипарисовые кресты носили на теле иноки и инокини, принявшие пострижение в великую схиму, т.е. при жизни совершенно отрешившись от земной жизни внешнего мира. Также деревянный крест лучше использовать и по иной причине: как тело усопшего подвержено тлению, так и все находящееся в могиле должно со временем истлеть, в будущем не предаваясь поруганию при раскопках.

      -     Нижнее белье - представляет собой рубашку для мужчин традиционного русского покроя (в виде косоворотки), для женщин – длинная и с длинным рукавом. Белье должно быть новым и светлым, из натуральной ткани (льняной или хлопчатобумажной). Принятое же носить при жизни нижнее белье надевать не следует.

       -     Поверх рубашки подпоясываются поясом, как мужчина, так и женщина.

     -     На мужчин надевают темный моленный халат (кафтан, озям, поддевку), на женщин - длинный до стоп (ног) сарафан.

     -     На ноги надеваются носки (женщинам чулки) и тапочки. Лучше плетеные лапти или вязаные следки, учитывая условия, чтобы не было резиновой подошвы.

      -     Если усопшая девушка - плетут одну косу (плетением вверх), если женщина - плетут две косы (плетением вниз) и укладывают их на темя. Вначале на голову надевают чепчик или подвязывают косынку, а поверх - белый однотонный платок, концы которого не завязывают узлом, а просто расправляются и закладываются друг за друга слева направо.

      -  Уста усопшего должны быть сомкнуты, глаза закрыты.

-     До положения во гроб тело укладывают на лавку или на сбитые доски, положенные на табуреты, застланные полотном. Тело должно лежать головой на восток, т.е. к иконам, а лицом обращено на запад (также устанавливается гроб до самого отпевания), чтобы "сродники и знаемые” (родственники и знакомые), приходящие взглянуть на умершего, видели его мертвенное лицо и представляли и свой последний час.

      - Руки складываются на груди крестообразно, таким образом, как это принято во время богослужения – правая рука поверх левой. Пальцы правой руки должны изображать крестное знамение. В пальцы левой руки вкладывается лестовка (желательно белая), и под ту же левую ладонь усопшего кладется белый подручник.

     - Тело усопшего покрывают светлым покровом во свидетельство того, что его тело находится под покровом Христовым и Пречистой Богородицы. Поверх покрова к рукам кладут икону (изображение креста или образ Пресвятой Богородицы) в знак веры усопшего в Богочеловека Исуса Христа. В обиход вошло покрывать усопшего тюлем поверх белого покрова. Лучше этой традиции избегать, но уж если это произошло, то при закрытии гроба тюль необходимо снять и в чистом виде отдать в Храм или подать неимущим. При установке гроба с телом усопшего в Храме на время обряда погребения его покрывают особым покровом. Он представляет собой, как правило, богатое и красивое покрывало из дорогой ткани (парча или бархат) с бахромой и кистями, а также вышитой "голгофой" (крест с подножием, копие, трость). Такие покрова имеются и во многих староверческих семьях с глубокими традициями, передаваемые из рук в руки на этот скорбный час. Порой эти покрова готовятся в единичном случае и погребаются вместе с усопшим. Только в этом случае используется более дешевая, натуральная ткань.

      - Чело умершего украшают венчиком с надписанием молитвы: "Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас" и тремя изображениями креста со страстями. Венчик символизирует тот венец, о котором говорил св.апостол Павел: "А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (2 Тим. 4.8).

      - При положении во гроб на усопшего надевают саван как символ перехода в светлую область духовного мира, представляющий собой длинное (в рост усопшего) и широкое полотно, сложенное вдвое по длине и прошитое сверху, как бы образуя куколь, капюшон. Гроб, по возможности, должен быть из чистых досок, не окрашенный, куда кладут чистые опилки, сухую траву или солому.

       - Под голову кладут небольшую подушечку, как правило, набитую сухой травой, чаще всего чабрецом, или, как его в народе называют, "Богородской травой", или опилками.

Посторонние предметы (книги, иконы, волосы и т.д.) во гроб класть недопустимо.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google