о.Харлампий Тимофеевич Данилов

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 сентября 2007 года на 88 году жизни закончил свой земной путь о. Харлампий Тимофеевич Данилов

Родился Харлампий Тимофеевич 10 (23) февраля 1920 года в деревне Заболотье бывшей Рушонской волости, Резекненского района, в крестьянской семье. Мать его являлась двоюродной сестрой И.Н. волоко. Семья была многодетной, строго придерживалась правил христианской жизни. В таком же духе воспитывали и детей. Потому и не удивитель­но, что двое сыновей стали наставниками. Так, Анисим Тимофеевич много лет отдал служению в родном Тискадском храме и сни­скал себе огромное уважение как среди при­хожан, так и среди старообрядцев Латвии, был известен даже за пределами республи­ки.

   Харлампий с семи лег начал обучаться цер­ковной грамоте у старца Игнатия Фроловича Фролова и поступил в клирос Тискадского старообрядческого храма. Там начал усваи­вать устав и церковное пение.

   В военное время Харлампий Тимофеевич попал в фашистский концлагерь и уже стоял под расстрелом, но в последнюю минуту его спас нательный крест, который случайно за­метили немцы и, благодаря этому, оставили в живых не только Данилова, но и его товари­ща, у которого тоже был нательный крест. После войны Харлампий Тимофеевич рабо­тал в колхозе, а затем в системе потребитель­ской кооперации, в свободное время посещал клирос родного храма в качестве певчего- любителя. В 1978 году его семья переехала в Резекне. Харлампий Тимофеевич был при­нят в клир Кладбищенской общины.

   Осенью 1983 года Екабпилсская поморская община осталась без наставника. В поисках духовного руководителя представители об­щины побывали и в Резекне, даже неодно­кратно. Внимая настойчивым просьбам при­четников, Харлампий Тимофеевич долго колебался. Ведь ему приходилось оставлять в Резекне дом, жену, почти не поднимающуюся с постели, детей и внука.

   И все же, в декабре 1983 года Харлампий Тимофе­евич принял наставничество в Екабпилсском поморском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Служение его началось с праздника святителя Ни­колы и продолжалось почти 20 лет.

   Жил о.Харлампий при храме и лишь в редкие, свободные от служб и треб, дни мог навестить семью в Резекне. При всем этом, никогда не пропу­скал служб, неизменно точно начинал их, не допу­ская опозданий. Вскоре Харлампия Тимофеевича избрали председателем общины. В храме было про­ведено несколько крупных ремонтов, в том числе - и отопления. Еще в конце 80-х годов с группой мастеров-староверов наставник задался дерзким планом - по неосуществленному проекту 30-х годов воздвигнуть над храмом колокольню! И сумел это сделать без какой-либо помощи со стороны. Послед­ним его делом на этом поприще была новая крыша из металло-черепицы.

   Наставническая деятельность о. Харлампия со­впала с периодом постепенного падения атеизма. Народ возвратился в отеческие храмы, приводя с собой детей и внуков. Открылась воскресная шко­ла, подготовившая многих причетников. Харлампий Тимофеевич духовно окормлял и соседнюю Энджельскую общину. У него были исповедники даже в Малте, Резекненского района. После смерти свое­го брата Анисима, Харлампий Тимофеевич пода­рил Екабпилсскому храму много икон и книг.

   Наставник Данилов неоднократно избирался в состав Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, участвовал во всех съездах старообрядцев.

   В 2000 году благодарные прихожане торжествен­но отметили 80-летие своего наставника, поздравить которого пришли и приехали представители руководства города, наставники других общин Лат­вии. Однако годы и постоянные жизненные труд­ности дали себя знать - здоровье Харлампия Тимо­феевича пошатнулось. Весной 2002 года он подал заявление с просьбой об отставке. Собрание 19 мая 2002 года проводило своего наставника на давно за­служенный отдых.

   ...Отпевали о. Харлампия в храме Резекненской кладбищенской общины. Чин погребения совершил настоятель Василий Михайлович Быстров в сослужении с наставником из Вилян Александром Вороновым, при участии представителей клиров Даугавпилса. И, конечно, проститься со своим ста­рым наставником прибыла большая делегация Екабпилсской общины во главе с и.о. наставника П.В. Петровым. На обратном пути они навестили вдову, которая даже не могла присутствовать на по­гребении.

Могила Харлампия Тимофеевича — у самых стен Резекненского старообрядческого храма, где много лет возносил он молитвы Господу.

   Память о добром, терпеливом и светлом настав­нике, мудром и уважительном человеке останется в его делах, в сердцах прихожан и учеников. Цар­ствие ему Небесное и Вечная память!

"Поморский Вестник №21. 2008 г."

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google