О чем молится Церковь в день Пятьдесятницы?
   В день Сошествия Святаго Духа на Апостолов, мы молимся о том, чтобы Дух Святый сошел и на нас. Но действительно ли мы этого желаем? Желаем ли, чтобы Дух Святый Своим наитием просветил наш ум, очистил наше сердце, направил к добру нашу волю? Желаем ли, чтобы нам отныне не мыслить по-своему, а мыслить так, как будет нам внушать Дух Святый? Желаем ли не желать того, что нам нравится, а желать того, к чему Он нас будет побуждать? Желаем ли не делать того, к чему влекут нас страсти, а делать, что Он будет нам повелевать? Если будем это желать, то желание наше будет исполнено: Дух Святый сойдет на нас, будет действовать в нашей душе. Об излиянии Его на нас будет молиться вся святая Церковь: Бог и каждого из нас готов слушать: тем скорее Он услышит тогда, когда мы будем Ему молиться все вместе, вместе со всей Церковью. Не нужно бояться своего недостоинства: Дух Святый обновит нас. Не нужно бояться своей слабости: Дух Святый укрепит нас. Ничего не нужно бояться, только желать, желать искренно, от всей души, чтобы Дух Святый сошел на нас: и он непременно сойдет. — Впрочем, мы не смеем ожидать от сего сошествия каких-нибудь мгновенных перемен, внезапных действий: не дерзаем думать, что вдруг просветится наш ум, вдруг очистится наше сердце, вдруг устремится наша воля к добру, как этого удостоились апостолы. С нами все это делается постоянно и неприметно, как сказал Господь: не придет Царствие Божие приметным образом (Лк.17; 20), т.е. заметным образом. Неприметно и медленно принимаются, растут и зреют семена в земле; еще медленнее, еще неприметнее действует на нас Дух Святый. Мы не можем ясно знать, когда именно Он сойдет на нас, и не можем определенно сказать, что Он точно действует в нас. Одно можем и должны знать, что сила Святаго Духа соединяется в нас с собственными нашими усилиями. Он действует в нас только тогда, когда мы сами стараемся что-нибудь делать; перестанем стараться — и Он перестанет в нас действовать. Дыханием воздуха мы живем; но не будем дышать сами, — и воздух не будет действителен, и мы умрем. Так и Дух Святый в нас действует. Он непременно просветит наш ум, но только тогда, когда мы сами будем стремиться к свету истины, Он непременно очистит наше сердце от скверн греховных, но только тогда, когда мы сами будем желать и стремиться к чистоте. Он непременно направит волю нашу к добру, но только тогда, когда мы сами будем удаляться от зла. Наблюдали ли вы, как дождь, напоив растения, оживляет их? Так живит и нас Дух Святый. Дождь не оживит растений, если не будет в них своей растительной силы: не поможет и нам Дух Святый, если мы сами не будем усиливаться. Итак, необходимо молиться, и ожидать Святаго Духа в простоте сердца, и Он сойдет на нас.
  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google