Новый год и мученик Внифантий.

   Новый год – всеми любимый праздник. Не один праздник так широко не отмечается, как Новый год. Массовые гуляния на ёлке, многочисленные поздравления, фейерверки, гирлянды, хлопушки, шампанское… Можно ещё долго перечислять атрибутику этого праздника. Телевидение в эти дни по всем каналам только и вещает, что о Новом годе. Каждая семья усердно готовится к встрече этого праздника. А дети ждут с замиранием сердца Деда Мороза и подарков под ёлкой.

   Но не стоит забывать, братья и сёстры, что этот день приходится на Рожественский пост. Церковь в этот день пост не отменяет. Когда-то всё было по-другому. Новый год выпадал после Рожества Христова и каникулы были от Рожества до Богоявления. Но с приходом советской власти, дату проведения Нового года перенесли на Рожественский пост. Это было сделано для глумления над верой, для посрамления святости.

   Однако всё же как не старались богоборцы стереть память о проведении этих дней в покаянии и посте, они допустили серьёзный промах. День 1 января приходится на празднование святого мученика Внифантия, которому молятся об избавлении от греха пьянства. Дату специально никто не подгадывал: день памяти мученика «попал» на первый день года благодаря тому, что большевики перевели страну на григорианский календарь в 1918 году. Случайность? С каких это пор христиане верят в случайность…  

История жизни святого мученика Внифантия до его обращения в веру христианскую, хоть это и был III-й век, очень похожа на нашу. Он жил в преступной связи с молодой, красивой женщиной, Аглаидой, очень богатой, дочерью начальника города Рима. По-нашему, современному, это называется гражданский брак. Молодой человек, что называется, любил погулять, вина выпить, чтобы кровь взыграла. Социальные статусы их слишком разнились: знатная римлянка и раб, её домоуправитель. Незамужняя Аглаида очень сильно влюбилась в своего слугу, и он отвечал хозяйке взаимностью.

   Однако, живя такой распутной жизнью, они были мучимы совестью. Внифантий во время своей распутной жизни был рабом греха, однако, имел некоторые достойные похвалы добродетели: он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь. Внифантий часто молился Богу, чтобы Господь избавил его от страстей.

   Аглаиду тоже постоянно угрызала совесть. Она не могла равнодушно слышать про мучения христиан на Востоке, которые страдали только за христианскую веру и благочестивую жизнь. Аглаиде явилась спасительная мысль и сильное непреодолимое желание иметь в своём доме мученические мощи. Она думала, что только таким образом они с Внифантием смогут окончательно справиться со страстями и очиститься, достичь блаженства. И вот, Аглаида отправляет Внифантия, как своего верного слугу, в Малую Азию, где идут жестокие гонения на христиан за святыми мощами мучеников.

   Но Господь так устроил, что Внифантий, лобызая тела мучимых христиан, сам подвергся мучительным испытаниям. Юношу связали, подвесили вниз головой и зверски избили, потом ему под ногти вонзали острые иглы. Когда в горло Внифантию залили раскалённое олово, случилось чудо: это изуверство не повредило ему! На следующий день Внифантия продолжили пытать. Когда он невредимым оказался в котле, кипящем смолой, а мучители, готовившие пытку, обгорели… судья испугался и отдал приказ покончить с молодым христианином. Внифантию отрубили голову. И домой к госпоже Аглаиде привезли уже его мощи.

   И вот вам пример: человек, такой же грешник, как и мы с вами, который во время любострастной жизни служил греху – сделался исповедником, доблестным подвижником и славным страдальцем за Христа.

   Кто бы мог предвидеть, что 16 столетий спустя, в советской России, на волне разрушения религиозно-нравственного уклада жизни, переведут календарь на две недели вперед, вклинив Новый год в период Рожественского поста. Как раз на день памяти мученика Внифантия, которому издревле, и особенно в этот день, 1 января по новому стилю, молятся об избавлении от пьянства! Совпадение очень странное. Ведь Внифантий вполне мог пострадать и в другой день, но пострадал именно в этот. Его почитают и в других странах, но больше всего в России. Люди пьют в любое время, но в массовом порядке — именно на Новый год. В Европе и Америке главный праздник — Рожество Христово.

   Так было и в России до 1917 года. Новый год праздновался под занавес веселых святок, которые следовали после Рожества Христова, приходившегося по старому стилю на 25 декабря. Сейчас же, приглядевшись внимательно, мы увидим, что для людей празднование Нового года не только утратило духовное содержание, но и приобрело все формальные признаки псевдорелигиозного ритуала. Предваряющие проводы так называемого «старого года», астрологические бредни вместо молитвы, далее центральное «священнодействие» — распитие шампанского под бой кремлевских курантов в 00.00 часов. Не будем говорить о том, что мы видим на экране в эту ночь. Все это достаточно грустно и не столь важно. Мы ждем, что старый год сложит свои полномочия и передаст их году новому и у нас все будет совсем по-другому. Ритуал встречи нового года и попытки придать глубинный смысл происходящему празднованию не случайны. Каждый человек неосознанно живет надеждой на лучшее и эта надежда нуждается в постоянной подпитке. Верующие люди утверждают свою надежду молитвой к Богу, уповая на Господа, надеясь на Его милость и снисхождение к грехам. Людям, у которых вера в Бога отсутствует, остается надеяться только на самих себя, но поскольку каждый из нас прекрасно понимает, что он не может быть уверен даже в том, доживет ли до завтрашнего утра, то даже и эта ничтожная надежда на себя самого нуждается в психологическом подкреплении, которого объективно нет. Этой цели могут служить только суеверие и самообман. В психологическом плане самообман будет более убедителен, если он будет носить массовый характер. Поэтому не стоит придавать слишком серьезного значения многочисленным пожеланиям счастья в новогоднюю ночь, к которым мы привыкли и которые приятны для нашего самолюбия. Ведь реально от пожеланий ничего не зависит. Так же как и от того, что вчера было 31 декабря, а сегодня — 1 января. Если мы желаем получить благословение на грядущий год, то не стоит тратить средства, время и силы на бессмысленные ритуалы. Нужно совсем другое.

   Необходимо посвятить оставшиеся дни Рожественского поста своей душе. Дай Бог нам с вами так же, как и святой мученик Внифантий, оставить греховную жизнь, служение плоти. И эти святые дни, последние перед Рожеством провести в посте и покаянии перед Исусом Христом. Не предаваться разгульству, пьянству, обжорству, смехотворству. Не глумиться над святой верой и этим самым не наводить на себя гнев Божий. Не потакать своим страстям, а следовать за Христом, как сказал Господь: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Мое благо бремя Мое легко» (Мф.11. 28-30). Тогда с миром в душе мы встретим великий праздник Рожества Христова, который по старому стилю завершает прошедший год, а по новому — открывает его, освящая очередной этап нашей земной жизни.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google