Жизнь после смерти

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви на 2006 год)

 

        Что происходит с душой, когда она покидает тело? Каково ее состояние до и после Страшного Суда? Что такое жизнь после смерти? Данное исследование ни в коем случае не претендует на исчерпывающее изложение Православного учения о загробной жизни, это лишь введение в него, хотя на самом деле не существует «полного учения» по этому вопросу.

Страх есть великое благо

Из поучений Иоанна Златоустаго
(По материалам календарей Древлеправославной Поморской Церкви)

 

     Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели начальников к городам. Что ужаснее геенны? Но нет ничего полезнее страха ее, потому что страх геенны приносит нам венец царствия. Где страх, там нет зависти; где страх, там не мучит сребролюбие; где страх, там погашен гнев, усмирена злая похоть, искоренена всякая безумная страсть. И как в доме воина, постоянно вооруженного, не посмеет появиться ни разбойник, ни вор, ни другой подобный злодей: так, когда и страх объемлет души наши, ни одна из низких страстей не может легко войти в нас, но все удаляются и бегут, гонимые отовсюду силою страха.

О греховности и постыдности ругательства матерным словом

(Из церковного календаря )

     Господь не только строго заповедал почитать, благоговеть и уважать самое святое - имя родителей; лица и имена родителей священны, и никто – ни свой, ни чужой не должен злословить отца или матерь. Законы о родителях одинаковы и изречения св. писания как об отце, так и о матери тождественны, и все, что говорится о матери, относится и к отцу, - но я буду говорить сейчас исключительно о матери, ибо имя матери, это святое, священнейшее имя «мать» сделалось у нас предметом страшнейших ругательств, так называемых матерных слов.

Христианин должен проводить жизнь по законам и правилам

(Из поучений святаго Иоанна Златоустаго)

 

     Будем оберегать душу от того, что кажется безразличным, но производит грехи. Ибо из действий одни суть грехи, а другие не грехи, но бывают причиною грехов: например, смех по свойству своему не есть грех, но он бывает грехом, если простирается чрез меру; ибо от смеха происходит насмешливость, от насмешливости – срамословие, от срамословия – постыдные дела, а за постыдными делами – наказание и мучение. Исторгни же прежде корень, чтобы уничтожить всю болезнь; если мы будем остерегаться безразличного, то никогда не позволим себе запрещенного.

Правила святого Геннадия о вере и жизни христианской.

О религиозном воспитании правила святого Генадия о вере и жизни христианской

 

       13 сентября по новому стилю / 31 августа по старому, Церковь чтит память иже во святых отца нашего Геннадия, патриарха Цареградского.

 

       Иметь православную веру есть основание добрых дел. Посему от веры начнется слово. 1. Веруй во Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу нераздельную и неслиянную, единобожественную , - в Отца нерожденного, Сына рожденного, а не созданного. Духа Святаго нерожденного, не созданного, но исходящего; в Троицу, имеющую единое поклонение от всей твари, от Ангелов и человеков, превечную и бесконечную, пребывающую во веки. 2. Веруй в Сына Божия, воплотившегося истинно и существенно (а не в призрак) соединяющего в Себе два естества: Божество и человечество, совершеннаго Бога по Божеству и совершенного человека по вочеловечению...

О пользе чтения Божественных Писаний
Из поучений святаго Иоанна Златоустаго

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви на 2007 год)

 

Чтение Божественных Писаний есть духовный луг и рай сладости, рай сладости превосходнейший того рая. Этот рай Бог посадил не на земле, а в душах верующих, этот рай Он поставил не в Эдеме и не ограничил одним местом на востоке, но распространил по всей земле и распростер до пределов Вселенной... Великий пророк Давыд, зная пользу чтения Писаний, уподобляет того, кто постоянно внимает Писаниям и наслаждается беседою с ними, растению всегда цветущему, стоящему при потоках вод, когда говорит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля Его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет и во всем, что он ни делает, успевает» (Пс. 1, 1-3).

Почему христиане поклоняются на восток

«Царствия земная, пойте Богу, 

воспойте Господеви, возшедшему на небо небесное,

на востоки» (Пс.67,31) 

      Восток. При одной только мысли о востоке в воображении человека представляется рассвет, пробуждение, свет, оживление. Но не этой мыслью руководствуются древне-православные христиане, поклоняясь на восток. Тяготение народа Божьего к востоку и его духовное созерцание тесно связано с сетованием об утраченном первородстве (см. Быт. 3, 23-24). «Исконного отечества ищуще и к нему зрящее на восток, Богу поклоняемся» - говорит в своей книге «Небеса» преподобный Иоанн Дамаскин. Подобное же разъяснение дает и Афанасий Великий, архиепископ александрийский: «Вернии же да слышат и навыкнут, яко сего ради святи отцы христианския церкви к востоку сотвориша стояти, яко да от сего к раю зрим, отонуду же испадохом» (отв. К. Антиоху). 

Молитвы за неправославных

 

     Как молится Церковь за своих усопших верных чад, мы уже показали. Но как быть с теми, кто умер вне Церкви (без крещения, без покаяния, самоубийцы и прочие)? Ответ будет одновременно и строгий, и сочувственный. 

Почему не следует христианам купаться на праздник Крещения

     Дорогие братия и сестры! В этой статье можно узнать как Древлеправославная Поморская Церковь относится к купанию в водоёмах на праздник Богоявления. 

 

О крестном знамении

 

     Каждому христианину следует твердо знать силу и назначение Креста Господня и крестного знамения – «како крестити лице свое крестообразно и истово». 

       Каждому человеку при крещении дается во образ Животворящего Креста Господня нательный крестик, который христианин обязан носить на своем теле всегда, всю жизнь как великое знамение, ибо Крест есть благоверия непобедимое оружие, пристанище спасения, прогонитель бесов, знак победы над дияволом. Крест есть «небовосходная лествица» - «отверзитель в раю». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церковная, Крест – верным держава и утверждение, Крест – ангелом слова, Крест – бесом язва». (Светилен на праздник Воздвижения). О величии и силе Креста св. апостол Павел говорит: «Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть». (1 Кор. 1.18) 

О церковной десятине

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви)


     Среди ветхозаветных заповедей особое место занимает Божия заповедь о «десятине» - десятой части всех доходов, которая вносилась июдеями в пользу Церкви как обязательный дар Богу. В этом смысле десятина известна еще до Моисеева закона, и впервые в Библии упоминается при встрече праотцев Авраама и Мелхиседека

Чудо истинное и чудо мнимое

 

«Восстанут лжехристы и лжепророки, 
и будут великие знамения и чудеса, 
чтобы прельстить, если возможно, и 
избранных.»
Мф. 24.24. 

    Нередко в этом мире зло является в личине добра. «Нечистый дух изворотлив и многообразен, - поучает нас преп. Ефрем Сирин, - мудрого уловляет мудростью, крепкого – крепостью..., благообразного – красотой, красноречивого – красноречием». «О, как коварен умысел лукавого и князя мира сего! – в другом месте читаем у того же св. отца – Он останавливает всех на временном и тленном и заставляет забыть о вечных благах, но никто этого не замечает».

Родительское благословение

Из церковного Поморского календаря на 1936 год.

     К самым печальным изьянам нашей жизни принадлежит непочтительное, безсердечное отношение к родителям, которое часто встречается теперь у молодежи. 

     Нужно не иметь ни стыда, ни совести для того, чтоб забыть, чем мы обязаны своим родителям за все то, что они для нас сделали. 

 

(Еженедельник "7 секретов" от 3 марта 2016 года)

Илья ДИМЕНШТЕЙН

 

С трибуны Сейма говорил на русском

     Жителям Даугавпилса хорошо знаком двухэтажный каменный дом на улице Нометню - в народе его называют Дом Каллистратова. До войны здесь жил один из самых известных даугавпилсчан, единственный русский, ставший депутатом всех Сеймов независимой Латвии, Мелетий Каллистратов. Лишь один штрих к портрету депутата: с трибуны Сейма он выступал на русском, хотя свободно владел латышским.

Дорогие Братия и сестры!
 
В период Великого поста предлагаем вам для духовного чтения поучения Иоанна Златоустого о преодолении семи губительных страстей и о стяжании семи противоположных им основных добродетелей. Как известно, святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, всемирно почитается как великий учитель Церкви, выдающийся духовный писатель и неподкупный борец с язвами современного ему общества. 
 
Святитель Иоанн Златоуст
ГОРДОСТЬ
 
Сказал некто мудрый: «Начало гордости - удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его» (Сир. 10.14). Диавол, не бывший прежде диаволом, не был бы низвержен и не стал бы диаволом, если бы не заболел этою самою болезнью. Она лишила его прежнего достоинства, они низвела его в геенну, она послужила для него причиною всех зол. Порок этот может сам по себе повредить всякую добродетель души - милостыню ли, молитву ли, пост, или что-либо другое. Сказано, что высокое у людей не чисто перед Господом.
 

Родная старина №11-12 1932 г. 

 

О страдании

 

Тяжела современная жизнь. Страданіе охватило человѣка. Рѣдко увидишь счастливыя лица, услышишь бодрый разговоръ. А сколько горя незримаго таится подъ этими на видь спокойными лицами! Мы живемъ въ такіе дни, когда померкло если не солнце, то человѣческое лицо: такъ много скорби отражаетъ его чело, его преждевременныя морщины и сѣдина.

 

Повесть "Варавва"

   Догорал длинный, знойный южный день. Тяжелая жара была невыносима. Земляные полы тюрьмы источали ядовитое зловоние, отравлявшее небольшое количество проникавшего с воли воздуха. Царил глубокий мрак. Только тонкий светящийся лучик — скромный посланник пышущего жаром солнца — пробивался в одну из камер через небольшое отверстие вверху. Но свет раздражал узника, и он с проклятиями отворачивался, закрывал лицо скованными руками, кусая губы в бессильной злобе, пока рот не наполнялся кровью.

   И хотя арестант часто впадал в такую ярость и смотрел на солнечный луч, мечом резавший плотный тюремный мрак, как на заклятого врага, светящийся столбик был не бесполезен узнику: по нему он судил о времени. Когда луч появлялся — начинался день, исчезал — и ночь вступала в свои права.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google