Дорогие братия и сестры! Идёт масленая неделя, которая предуготавливает нас к Великому Посту и в Церкви имеет название «неделя о Страшном Суде». Уникальность этой недели в том, что уже неделя содержит ограничения в еде, что позволяет отнести её к посту, но, тем не менее, присутствует веселие.

    

Не будет преувеличением сказать, что Масленица это один из популярных праздников в народе, когда в массах культивируется мысль о блинах, разгульных весельях. Но праздник ли масленица? Нужно сказать, что еще в дохристианские времена масленица была праздником весны и солнца после долгой и холодной зимы. Новый год начинался с месяца марта. Весна — всегда радостное время, а в Церкви оно совпадает с Великим постом. Поэтому хочется сказать, что основная суть масленой недели - подготовка к Великому посту и достойной встрече Пасхи.

 

По учению Церкви, дни масленой седмицы посвящены вспоминанию Страшного суда. Правда, о Страшном суде и Великом посте почему-то никто не говорит, кроме Церкви. Отчего так происходит? В обществе о Церкви много рассуждают, но есть вещи, нам приятные и интересные, а есть те, которые не так приятны.

 

Масленица нам, конечно, интересна, а Великий пост нам не настолько приятен, чтобы о нем много говорить. Я имею в виду не только атеистов, но также и тех, кто считает себя верующим, но только «в душе», а в церковь не ходит.

 

Масленица воспринимается как время веселья. Впрочем, веселье нам тоже нужно, особенно детям. И у христиан есть основания радоваться, потому что Великий пост — это духовная весна, обновление человеческого сердца. И все же масленица — время раздумий о Страшном Суде, но почему? Потому что следует вспомнить о смысле человеческого существования, о начале и конце человеческой истории. И Церковь помогает нам в этом, установив для этого особое время. В эти дни мы представляем себе последние времена, когда, после неизбежных тяжелых испытаний всего человечества, придет конец истории: все мироздание, весь космос сотрясется, катастрофически изменится, в небе пред всем человечеством появится победный знак креста, и люди увидят в непостижимой, великой, недосягаемой славе Сына человеческого — Богочеловека Господа Исуса Христа… А в последний день перед постом, в Прощеное воскресенье, мы вспоминаем начало истории — изгнание первых людей — Адама и Евы — из рая на землю, потерявшую первоначальную благодать.

 

Масленица посвящена посту, и не просто посвящена: она уже сама по себе частичный пост. Все знают: масленица — это ограничение себя в мясной пище. Можно есть только молочные продукты — сыр и масло, откуда и название. У католиков эти дни носят другое название — карнавал (буквально «прощай, мясо»), т.е. время, когда уже не едят мясное, а только сыр и яйца. Иными словами, карнавал — это тоже пост, но об этом все давно забыли, и карнавал стал веселым и иногда необузданным времяпрепровождением. Все, кто ходит на карнавалы, должны об этом знать и помнить.

 

Но что же такое пост? Сам по себе пост есть и у других христианских вероисповеданий. Например, у католиков есть «пепельная среда». Есть посты и у других религий. Но ни у кого из них — ни у католиков, ни у иудеев, ни у мусульман, ни у буддистов и прочих — нет такого поста, как наш строгий и длительный Великий пост. Единственная религия, которая по-настоящему учит воздержанию и идет против движения всего человечества к невоздержанию, — это древлеправославие. Странен и тот момент, что наше государство, которое позиционирует себя как христианское государство, объявляет выходными днями рождественские и пасхальные дни, но никогда не поднимало вопрос о соблюдении поста, также, на государственном уровне.

 

Пост — это наше богатство. В XXI веке, когда всё направлено на развлечения и всё меряется деньгами, человек совершенно перестает владеть самим собой. Он не хочет даже и думать о том, что он в чем-то должен себя ограничить. У него свобода. Но человек не умеет пользоваться своей свободой. Так живут почти все: и дети, и взрослые. И если детям активно рассказываем о веселоё масленой неделе, то при этом абсолютно не культивируется в них мысль о том, что если празднуешь масленицу, будь добр соблюдать и пост.  Для нас важны прежде всего удовольствия. Мы взращиваем поколения потребителей. Поэтому МЫ требуем, чтобы Церковь приходила к НАМ домой через телевидение, виртуальные храмы, в которых люди ставят виртуальные свечи (не получается написать слово «свещи»), мы говорим о переводе богослужений на понятный НАМ язык, о проведении служб в удобное для НАС время и чтобы они не были долгими, о проведении исповеди в НАМ удобной форме (и вообще зачем оно нужно?) При этом никто не задумывался о том, что обо всем этом уже давно сказано в Писании «…Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18) А потом мы удивляемся, почему с нами происходят порой страшные вещи и лично и в государстве.

 

Во время поста человек заставляет себя воздерживаться от влекущих его пищи, развлечений и удовольствий. Он должен себя победить. Только победив себя, человек становится личностью. Победа над собой — самая трудная задача, с чем согласится каждый, кто вступает в такую борьбу. Нужно ли воздержание, тренировка воли, нужно ли учиться делать не то, что хочется, а то, что должно? Все согласны, что это важное и необходимое умение. Но как его достичь? Вполне очевидно, что только Церковь является той силой, которая может направить человека на такой путь. Но не все идут в Церковь…

 

Слово Божие понуждает нас помнить о последних временах. Библия открывается судом и заканчивается судом. Адам и Ева нарушили завет о невкушении плода познания добра и зла, и Бог совершает суд. Творец спрашивает: «Адам, что ты сделал»? Говоря современным языком: «Какова была мотивация совершения твоего преступления»? Объяснений у Адама нет, только попытка оправдания: «Жена, которую Ты мне дал»…при этом Адам указывает, что «Ты мне дал…» т.е. Бог еще и виноват в том, что Адам совершил грех. Адам и Ева не захотели признать свою вину и Бог осудил их на изгнание из рая. Будучи изгнаны, они сидели напротив рая и плакали, потому что потеряли очень много: рай и вечную жизнь. Они стали жить в этом мире. И как все мы видим, наш мир — это не рай. Но, как это ни парадоксально звучит, мир наш в некоторых своих чертах все же отдаленно похож на рай: в нем есть уголки необыкновенной красоты, есть незабываемые минуты общения с природой и добрыми светлыми людьми… В памяти человечества сохранилось смутное представление о рае, из которого вышли наши прародители. И мы, верующие, все хотим попасть в рай. А Церковь каждый день молится о грешниках. Такова духовно-нравственная установка Библии от первых до последних страниц.

 

Итак, если Церковь установила, что воспоминание о Страшном Суде совершается именно перед Великим постом, то верующие должны думать о последних днях мира, которые наступят в будущем.

 

Последний день масленицы — Прощеное воскресение. Это замечательное установление: в этот день мы имеем возможность друг друга простить и сами получить прощение перед Страшным Судом. Мы ведь так много обижаемся, так много держим в своих сердцах не очень хорошего отношения друг к другу. Так часто обижаем своих близких и малознакомых людей и сознательно, и случайно, и как бы мимоходом, и в своих мыслях, и взглядом, и в сердечном помышлении, и другими самыми разнообразными способами. Осмелюсь предположить, что Прощеное воскресение — это некий малый образ Страшного суда для христиан, которые в этот день каются и получат не осуждение, а прощение.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google