Колокольный звон

 

«Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс.150:6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как только слышится мерный звук церковного звона, то все молитвенные взоры и духовные помыслы христианина благоговейно устремляются к Богу и как спасительный ковчег Завета, уже несутся к Нему на могучих и благозвучных волнах величественного благовеста.

 

Благовест — этим звоном христианин призывается на Богослужение, в дом Бога, Церковь. Каждый раз, когда возвещается благая и добрая весть о начале Богослужения этот колокольный звон разносится по просторам и проникает в сердца и души русского народа. Но так было не всегда. В ветхозаветные времена, когда ещё не было колоколов, средства призыва верующих к богослужению были другими: «да вострубят трубами: и да будет вам законно вечно в роды вашия«, «и да вострубиши ими, и да соберется к тебе весь сонм пред двери скинiи свиденiя«, «И во днех веселiя вашего и в праздницехъ ваших и в новомесячiих ваших вострубите трубами на всесожженiя и на жертвы спасенiй ваших, и будет вамъ воспоминанiе пред Богом вашим: аз Господь Бог ваш» (Числ.10.3;8;10).

По сравнению с одним из ветхозаветных прародителей современных колоколов – трубами Моисея, в настоящее время, колокола удостаиваются молитв Церкви о ниспослании небесного благословения. Церковный колокольный звон в самом начале своего появления, украшающий церковные службы, не был обязательным, а в первые столетия христианства, даже не безопасным. Но важно и необходимо отметить, что именно на Руси Великой колокола были, есть и остаются на самое высоком и почётном месте. От простых крестьянских домов до царских теремов. Так многие самодержцы Руси на Богослужениях самостоятельно творили церковный звон. А колокольный звон стал постоянной частью богослужения и получил для своего регулирования церковно-богослужебный устав. В соответствии с его требованиями, церковный колокольный звон разделяется на два основных вида: Благовест и Звон. Благовест — мерные удары в большой колокол, делится на два вида: — обыкновенный или частый и производится самым большим колоколом.

 

Звон — это когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов. Благовест и Звон всегда уникальны и неповторимы, как и наши молитвы о Боге и Богородице, о насельниках Царства Небесного, и, конечно же, о простых людях, например, Звон на бракосочетании или погребальный звон. Кроме применения определённого порядка в указанных службах существует ещё много других порядков церковного звона. За продолжительную историю развития колокольного звона образовались и различные приёмы его. Очень важен и интересен так называемый красный звон во все колокола «во вся тяжкая». Это выражение появилось из-за того, что в церковных уставах самые большие колокола часто назывались «тяжкая», то есть «тяжелые», а «ударить во вся тяжкая» означало: начать звонить во все колокола.  Красный звон – это звон большого количества колоколов, в составе которых много больших колоколов — благовестников.

 

На Руси, помимо церковных служб колокола использовались и для общественно-бытовых нужд. Создаваемый непрерывными и частыми ударами всполошный, набатный звон возвещал о неожиданном нашествии врагов или пожаре. Набат также звучал и в других случаях общественных бедствий. Наравне с набатным звоном огромное значение имел вечевой звон. В средневековом Новгороде и Пскове он созывал народ на вече — народное собрание. Победы же русского воинства праздновались под радостный и торжественный трезвон. Наивысшего своего уровня и значения колокольный звон приобретает на Пасху, в Праздник праздников, когда благодаря Спасителю нашему, вновь торжествует победа Добра над злом. И тогда, все вместе, с несмолкаемыми переливами пасхального звона, как хвала торжеству великой победы Вседержителя, с великого множества колоколен и звонниц ввысь возносятся и молитвы их церковных звонарей: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

 

 

Колокола Энджельского храма -
00:00 / 00:00
  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google