Как правильно зайти в храм

 

Входи в храм с духовной радостью. Помни, что Сам Спаситель обещал тебя утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

 

Всегда входи сюда со смирением и кротостью, чтобы и из храма выйти оправданным, как вышел смиренный евангельский мытарь.

 

Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

 

Войдя в храм, еще в притворе, сотвори три поясных, молясь: «Боже, милостив буди мне грешному», «Создавыи мя, Господи, помилуй мя», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

 

Затем, войдя в сам храм, сотвори те же три поклона, что молился в притворе. Если вы первый раз зашли в храм, то после поклонов, если желаете, можно подойти к свещнице, чтобы приобрести у нее свещи. Если вы не знаете, куда именно их ставить, и можно ли в этом храме самому это делать, то просто попросите свещницу саму потом поставить ваши свещи к иконам. Помните, что с момента, когда вы их приобрели, ваша жертва Богу уже принята (подробнее об этом читайте в разделе «Свеща»).   Заходя в староверский храм, нужно помнить, что в молитвенном зале всегда существует разделение на мужскую и женскую стороны. На правой стороне стоят мужчины и, соответственно, на левой – женщины. Поэтому, когда вы вошли в храм и приобрели свещи, пройдите на правую или на левую сторону, возьмите подручник (о нем читайте в разделе «подручник») и если в храме есть место, где вы привыкли стоять, то проходите к нему. Если же такого места пока нет, не смущайтесь. Не мешая другим, встаньте на свободное место так, чтобы было слышно пение и чтение.

 

На богослужение всегда приходите заранее, чтобы успеть до начала службы поставить свещи и успокоиться чувствами, придя от мирской суеты. Если все же опаздываете, то будьте осторожны, чтобы не помешать молитве других. Помните, что никакие передвижения по храму категорически запрещены в момент, когда наставник стоит на середине перед Евангелием или когда что-то читает (в частности эксапсалмы или Евангелие). Если вы зашли как раз в этот  момент, то постойте у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы и потом можете класть три поклона и прочее.

 

Во время службы старайтесь не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свещи. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия, эксапсалмов и др. В храме молчаливым поклоном поздоровайтесь со знакомыми, даже с особо близкими не здоровайтесь за руку и ни о чем не спрашивайте — будьте истинно скромным. Не любопытствуйте и не всматривайтесь в окружающих тебя, а молитесь с искренним чувством, вникая в порядок и содержание служб.

 

В древлеправославном храме во время богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтыря) и перемий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья. Впрочем, о немощи телесной известно изречение, что «лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Поэтому не надо оправдывать себе тем, что я не хожу в храм, потому что не могу стоять. Приходи и сиди.

 

В храме молитесь как участвующий в богослужении, а не присутствующий только, чтобы молитвы и песнопения, которые читаются и поются, исходили от вашего сердца; внимательно следите за службой, чтобы молиться именно о том, о чем молится и вся Церковь.

 

Если приходите с детьми, следите, чтобы они вели себя скромно и не шумели бы, приучайте их к молитве. Если детям требуется уйти, скажите, чтобы перекрестились и тихо вышли, или сами выведите их.

 

Если ребенок расплачется в храме, что бывает, когда ребенок видит большое скопление народа, можно его вывести или вынести, чтобы он успокоился.

 

Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме — полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время богослужения кто-то на ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться. Не раздражайтесь, никого не одергивайте (если, конечно, не совершается явное хулиганство и кощунство). Постарайтесь не обращать внимания.

 

Когда идете в храм Божий, еще дома приготовьте деньги на свещи: неудобно менять их при покупке свещей, ибо это мешает как богослужению, так и молящимся. Также приготовь деньги для пожертвования, если планируете такое действие.

 

До конца богослужения никогда без крайней необходимости не уходите из храма, ибо это грех перед Богом. Если же это случится, покайся на исповеди.

 

Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо прикладываться ко Кресту с накрашенными губами.

 

Помните, что в храмах всегда может найтись бабушка, которая может начать учить «уму-разуму», поэтому не стоит расстраиваться, выслушивая их поучения. Смиренно принимая их упреки, говорите: «Простите», и сами не старайтесь «просвещать» их. В Церкви для этого есть церковнослужители.

 

Главное — это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм Божий с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все прошения наши.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google