Как правильно креститься

Как часто приходится видеть печальную картину, когда люди, которые считают себя верующими, не знают, как правильно перекреститься, или даже если знают, и, казалось бы, крестятся, но видно, что эти действия даются им с трудом, потому что нет навыка в совершении этого действия. О если бы мы до конца понимали, какой защитной силой обладает крестное знамение и какое мощное орудие мы имеем при себе всегда.

 

Один машет рукой вокруг себя, будто мух отгоняет; другой сложил все пальцы в щепотку, и кажется, что он не креститься, а осыпает себя солью; третий не знает, то ли на правое плечо, то ли на левое, класть руку. Что уж говорить о самой распространенной ошибке, когда руку не дотягивают до плеч, опуская где-то возле шеи. 

Мелочь? Пустяки? Формальности? Нет, ни в коем случае. Еще святитель Василий Великий писал: «В Церкви все благообразно и по чину да бывает». Крестное знамение - видимое свидетельство нашей веры. Чтобы узнать, старовер перед тобой или нет, надо просто попросить его перекреститься, а по тому, как он это сделает и сделает ли вообще, все станет ясно. Да и вспомним евангельское: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16, 10).

Сила крестного знамения необычайно велика. Многократно в Житиях Святых встречаются рассказы о том, как бесовские чары рассеивались после однократного изображения на человеке Креста. Потому те, кто небрежно, суетливо и невнимательно крестится, попросту радуют бесов.

 

Какое же крестное знамение будет правильным? 

В «Поморских ответах» сказано: «Двумя перстами знаменовати на себе Честный Крест подобает, и князь Владимир принял это от греков, и мы, староверы, последователи древнего благочестия, должны это строго соблюдать» (ответ 5).

Познавая тайну Пресвятой Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, Единого Бога в трех Лицах, мы слагаем воедино три пальца – большой, мизинец и безымянный, изображая Пресвятую Троицу. Два же пальца – указательный и средний – складываем вместе, при этом указательный палец у нас вытянут прямо, а средний немного согнут так, что подушечки двух пальце находятся на одном уровне.  Немного согнув средний палец, мы исповедуем тайну Самого Господа Исуса Христа, Который есть совершенный Бог и совершенный человек, два естества, Божество и человечество. Согбением среднего пальца исповедуется тайна, которая означает, что Сын Божий сошел на землю и вочеловечился нашего ради спасения.

Полагать на лице крестное знамение надо так: сложив два пальца, как указано выше, кладем их на лоб, тем исповедуя Христа, как единого, истинного и вечного Главу. Затем полагаем руку на живот (но не ниже пуповины), исповедуя схождение Его на землю и бессеменное зачатие в пречистой утробе Богоматери. Далее переносим руку на правое плечо, исповедуя Вознесение Христа на небеса и седение одесную (справа) Бога Отца. Наконец, переносим персты на левое плечо (на уровне переносицы, почему и название "переносица"), образующе Второе Христово Пришествие для суда над живыми и мертвыми, когда стоящие справа от Господа праведники получат вечную жизнь, а стоящие слева грешники – вечные мучения. Перекрестив себя знамением Честнаго Креста, опускаем руку до уровня пояса и совершаем поклон, тем самым прося Бога, чтобы избавил нас от стояния на левой стороне.

 

Вначале сложенные персты поставляются на лоб, для освящения ума; затем на чрево (живот) - для освящения чувств; после этого - на правое, а затем левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем поясной поклон. Почему? Потому что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему. Кстати, еще одна распространенная ошибка - поклон одновременно с крестным знамением. Делать этого не следует.

Следует обратить внимание на то, что некоторые христиане, полагая на себе крестное знамение, не доносят руку со сложенными перстами до конца правого и левого плеча или до живота, что являет полную небрежность сложения Креста. Тело должно чувствовать прикосновение наших пальцев к каждой точке, чтобы не получалось бы, что мы крестим одежду. Будем мы в рубашке или в пальто.

«Сын церковный» поучает, что «кто Крест воображает неистово, тому беси радуются», а также «аще кто на правое и левое плечо руки своея не доносит, тот не исповедует нераздельныя Троицы». 

 

Следует сказать и о том, что многие из нас заменяют поясные поклоны «шейными», что противоречит Святому Писанию, которое указывает творить поклоны поясные и земные, а «шейное» кивание – это только на радость лукавым бесам ( о поклонах читайте в следующей рубрике).

Нам, христианам–староверам, следует понимать силу и значение в нашей жизни Креста Господня, обязательное ношение его всегда на теле своем и необходимость совершать крестное знамение истово и благочинно.

 

Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся, вставая в постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм; перед едой крестимся сами и осеняем крестным знамением пищу. Крест Христов освящает собой все и вся, и поэтому изображение его верующим на себе спасительно и душеполезно.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google