Что такое семипоклонный начал

 

«Молитва — это дыхание души нашей», — говорит святой Макарий.

Долго ли можно пробыть живым без дыхания? Весьма недолго. Так и духовная жизнь наша, не освежаемая и не подкрепляемая молитвой, скоро ослабевает, увядает и замирает. Поэтому святой апостол говорит, чтобы мы не только чаще, сколько возможно, но и непрестанно молились: «непрестанно молитеся, всякою молитвою и молением молящеся на всяко время духом». Поэтому и святая Церковь учредила на каждый день седмеричное число молитвословий, чтобы поддержать, по возможности, дух своих чад в непрестанном молитвенном расположении. Судя по сему, казалось бы, что для христианина нет ничего легче и удобнее, сладостнее и приятнее молитвы, подобно как для ребенка нет ничего приятнее беседы с отцом и матерью. И однако же на деле чувствуем другое. Тяжесть плоти обременяет душу и влечет ее долу, т.е. вниз, когда хотела бы она вознестись горЕ, говоря современным языком - в небеса. Заботы житейские приковывают сердце к земле, когда оно и хотело бы побывать на небе в своем родном жилище.

Обычные отношения и беседы, ежедневные занятия и встречи развлекают ум наш по тысячам предметов, не дают ему сосредоточиться в самом себе, вознестись, хотя на малое время, к Отцу светов, дохнуть, так сказать, свежим воздухом небесным. Кажется, все устройство жизни нашей таково, что мы кружимся непрестанно, как в водовороте или вихре, до изнеможения тела и духа, до помрачения разума и чувства. Оттого самое первое дело нередко становится последним, легкое — трудным, приятное — отяготительным, так что и украдши иногда час, который можно посвятить молитве, мы не знаем как приступить к ней, с чего начать и о чем продолжать.

Чтобы помочь нам в этом крайне важном и необходимом для нас деле, Церковь установила начальные молитвы, чтобы мы, вырвавшись из вихря суеты, смогли сосредоточить мысли наши и направить их на существенные предметы молитвы. По уставу Церкви, прежде, чем совершать домашнее молитвенное правило и участвовать в общественном Богослужении, мы обязаны положить семипоклонный начал.

Читается он так: произносится: «Боже, милостив буди мне грешному», при этом человек осеняет себя крестным знамением и совершает поясной поклон. После он произносит вторую молитву: «Создавыи мя, Господи, помилуй мя», и также осеняет себя крестным знамением и совершает поясной поклон. После произносит третью молитву: «Без числа согреших, Господи, прости мя» и также осеняет себя крестным знамением и совершает поясной поклон. (Итого мы произнесли три молитвы и совершили три поясных поклона.

После этих катких трех прошений читается благодарственная песнь в честь Божией Матери — «Достойно есть яко воостину блажити Тя, Богородице, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего, честнейшую херувим и славнейшую воистину серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Этот священный гимн всегда сопровождается земным поклоном, даже в праздник. 

После молитвы «Достойно есть», далее читается славословие в честь Святой Троицы, а точнее: с пятым поклоном, произносятся слова: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу»; со следующим поклоном: «И ныне, и присно, и во веки веком, аминь», с последним седьмым: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи благослови». Нужно помнить, что все поясные поклоны в период Великого поста на повседневных службах заменяются поклонами в землю.
Чтобы собрать во едино все, что было сказано и произнесено до сих пор, в предотвращение нашей рассеянности, святая Церковь объединяет, наконец, моления семипоклонного начала в одну краткую молитву. Читается эта заключительная молитва, называемая отпуст, так: «Господи Исусе Христе Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Твоея Матери, силою Честнаго и Животворящаго Креста, святых ангел хранителей наших и всех святых, помилуй и спаси нас, яко Благ и Человеколюбец». Совершается крестное знамение и кладется земной поклон.

 

Примечание: Женщина или девочка, молясь наедине, изменяет окончания мужского рода на женский:  «грешней», «грешную».

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google