Блудный сын — образец покаяния.

 

      Через что человек получает благодать Святого Духа? Во-первых, через Святое Крещение, во время которого душа человека омывается от всякого греха. Во-вторых, путём исполнения Закона Божия и соблюдения чистоты сердца и нравов. Но как могут получить Духа Святого те, которые после крещения не сохранили Закона Божия и не соблюли чистоты сердца и нравов? Для таковых людей Бог, по великой милости Своей, даровал Таинство Покаяния. Покаяние Церковь называет вторым Крещением. Вот для нас, грешных, действительнейшее средство к получению Духа Святого! Но что есть покаяние? Не следует одинаково понимать покаяние и исповедь. Каяться или раскаиваться перед Богом в грехах своих нужно и должно всегда и во всякое время, а исповедоваться необходимо только перед отцом духовным и в свое время. Покаяние или раскаяние в грехах приближает человека к Царствию Небесному и приближает к человеку Духа Святого, а исповедь притворная, без покаяния и раскаяния, не приносит человеку пользы.

      Для примера истинного покаяния давайте рассмотрим поступки так называемого блудного сына, о котором говорится в Евангелии. Исус Христос рассказал притчу, что у некоторого богатого человека было два сына; и младший сын не захотел жить под надзором отца своего, но захотел жить «своим умом». Отец не воспротивился и отделил его, наградив щедро. И вот, молодой человек собрал все свое имение, удалился в дальнюю страну и поселился там, но, не зная цены богатству, начал жить роскошно и распутно и в скором времени промотал все свое имение. Далее говорится, что через время  сделался ужасный голод в той стране и бедные люди умирали без пищи. Это бедствие постигло и блудного сына. Он начал искать и просить себе пищи, но никто не давал ему. Он был вынужден согласиться пасти свиней, но плата, которую он получал за свои труды, была недостаточна для утоления голода. Он дошел до того, что рад был питаться даже свиным кормом, но никто не позволял ему прикасаться даже к этой пище. Вот подобие грешника! Вот пример нашего развращения и удаления от Бога! Так и мы при крещении своём получаем в наследие Духа Святого от Отца Небесного, но мы не хотим жить по всеблагой Его воле — мы удаляемся от Него своими грехами и беззакониями и прилепляем свое сердце к миру. Так и мы своим развратом и злобами теряем свое наследие Духа Святого. Так и нас томит голод и жажда желаний, и мы ищем, чем бы утолить свои желания, но никто нам не дает.

      Теперь мы посмотрим на раскаяние блудного сына. Исус Христос говорит, что блудный сын, мучаясь голодом, наконец, пришел в себя, то есть начал обдумывать свое положение и, видя неминуемую беду свою, сказал: "Ах! Сколько работников у отца моего с избытком питаются хлебом, а я здесь погибаю с голоду, что мне делать? Идти к отцу моему — боюсь и стыжусь: я его оскорбил своеволием моим и посрамил его своим беспутным поведением. О! Не стою я того, чтобы называться сыном его! Но он? Он всегда отец мой. Я знаю его доброе сердце. Итак, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отец мой, я много согрешил перед Богом и перед тобой. Я столь виновен перед тобой, что уже не могу называться сыном твоим. Но умилосердись надо мной, прими меня к себе, но, за вину мою – как работника, как наемника!..»" Так говорил сам с собой блудный сын и так точно сделал. Вот пример истинного покаяния. Надо обратить внимание на то, как поступил обратившийся блудный сын? Во-первых, он пришел в себя, рассмотрел всю свою жизнь, одумался, очувствовался и увидел, что он потерял и погубил наследие доброго своего отца, что он оскорбил его своей дерзостью и огорчил своим беспутным своеволием его нежное сердце; и он начал скорбеть душой не столько о том, что он терпит голод, но более о том, что прогневал и оскорбил своего доброго отца. Так и всякий человек всегда, а особенно находясь в огорчении или несчастье, должен, прежде всего, одуматься и осознать всю гнусность и великость своих грехов, и сердечно скорбеть, жалеть и раскаиваться в том, что прогневал Бога, своего благого Отца. Во-вторых, блудный сын восчувствовал всю великость вины своей, но не отчаялся в милости отца своего, и возымел на него твердую надежду, как на доброго отца, и даже был уверен, что он примет его к себе. Так и всякий кающийся грешник никогда не должен отчаиваться в милости Божией, но должен верить и надеяться, что Бог простит все грехи его, сколь бы они ни были велики. В-третьих, блудный сын, как сказано в писании, “возымел надежду на отца своего”, не оставался долее на прежнем месте, не откладывал возвращения своего, но, тотчас восстав, пошел к отцу своему и уже не возвращался к месту своего разврата. Так и всякий человек, желающий возвратиться к Богу, не должен медлить, не должен откладывать своего обращения от времени до времени, но тотчас должен приносить покаяние и уже не возвращаться к прежним грехам. В-четвертых, блудный сын пошел к отцу своему не с одной только надеждой и уверенностью, но в то же время и с повинной головой: он шел именно с тем, чтобы предать себя, как преступника, как виновника, в полное правосудие отца своего. Он просил отца своего принять его из милости и не как сына, — это он считал для себя недостойным, но принять как наемника, как чужого, как постороннего работника. Так и кающийся грешник должен не только иметь надежду на Бога, но в то же время предавать себя в полную волю Его: пусть, если угодно Богу, пусть накажет нас за грехи наши, но только бы принял к Себе.

     Как поступил с блудным сыном его отец? Отринул ли его прошение? Прогнал ли его? Нет. Добрый отец никогда не мог забыть его, жалел о нем, о погибшем сыне. По влечению своего сердца, он каждодневно смотрел в ту сторону, куда ушел его сын. И едва лишь только увидел его, идущего вдали, отеческое сердце его сказало ему, что это он, это его сын, которого он считал погибшим. Добрый отец тотчас поспешил навстречу сыну, и со всей горячностью прижал его к своему сердцу и со всей нежностью облобызал его. Возвратившийся сын говорил ему: "Отец мой, я виновен перед Богом и перед тобой, и потому я уже не стою того, чтобы быть и даже называться твоим сыном!" Но добрый отец принимает его как сына. Велит одеть его в самую лучшую одежду и, как знак милости своей, как знак восстановления в прежнее право сына, надевает перстень на руку его и вводит в свой дом.  Тотчас делает самый знаменитый пир от радости, что живым и здоровым воротился к нему его сын. Так Отец Небесный любит и страдает о всяком человеке. Так Отец Небесный поступает с каждым кающимся грешником! Так Он, лишь только увидит кающегося грешника, ищущего Его милосердия, тотчас идет к нему навстречу со всей Своей милостью. Так Он, Отец Небесный, одевает раскаивающегося грешника одеждой Духа Святого и одеждой нетления, обручает его в жизнь вечную и делает наследником Своего Царствия и, наконец, вводит его в Царствие Свое и радуется о нем радостью вечной. Вот что есть истинное покаяние!

     Итак, братие мои! Мы, подражая блудному сыну в его развратном поведении и подражая, может быть, очень усердно, будем подражать ему и в его обращении. Будем иметь всегда чувство покаяния, будем сердечно и как можно чаще жалеть и раскаиваться в наших грехах. Восчувствуем свое преступление перед Небесным Отцом нашим, — и будем прибегать к Нему с истинным раскаянием и сыновней преданностью, и тогда — Он даст нам Духа Святого, Который доведет нас и до Царствия Небесного.

                                                                                          (По страницам поучений св. Иоанна Златоуста)

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google