24 июля 2021

Неделя 5-я по Пятидесятнице

Пятое воскресенье после Пятидесятницы посвящено очень тяжелой теме – теме влияния темной силы на человека, которая, на самом деле, является одной из центральных в Священном Писании.

В воскресном Евангелии говорится о том, что Христос во время Своего странствия приходит в пределы страны Гергесинской — удаленного региона Святой земли, где евреи соседствовали с язычниками и перенимали их обычаи. В том числе и в области пищи — например, употребляли свинину, что было запрещено законом Моисея. Во времена Спасителя жителей Гергесинской страны буквально терроризировали два одержимых злыми духами мужчины. Обитали они в гробовых пещерах и регулярно нападали не только на путников, но и на пастухов. Бесноватые, а вернее демоны, ими владевшие, крайне удивились приходу Христа. А еще и крайне испугались, а потому с радостью переселились с разрешения Спасителя в стадо свиней, пасшееся неподалеку. Обезумевшие животные тут же бросились с обрыва в воды Галилейского моря и погибли. Пастухи в страхе разбежались и поведали о случившемся местным жителям. Те, надо сказать, (в отличие от бывших бесноватых) были крайне расстроены приходу Христа. Спаситель освободил Гергесинскую страну от власти злых духов, но местным жителям такая свобода оказалась не нужна. Да, они страдали от террора бесноватых, но приход Христа обернулся еще большей угрозой и неприятностью. Христос указал гергесинцам на греховность их жизни и необходимость её изменить. И о чём они просят Его — пожалуйста, уходи отсюда! И Христос смиренно удаляется… Они не захотели менять привычный им порядок жизни. Не захотели себя ограждать от воздействий диавола.

В нашей с вами жизни также существует множество внешних препятствий для веры — искушений, чтобы не помолиться, не посетить богослужение, не помочь ближнему. Мы найдём много оправданий и все они будут для нас очень убедительными. Но если посмотреть на ситуацию честно, то окажется, что единственным препятствием между нами и Богом являемся мы сами, а вернее бес, живущий внутри нас и не желающий терять своей власти.

Что же делать, чтобы оградить себя от того, что называется искушением? Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст говорит: не нужно подавать повод диаволу, чтобы он из миллиона людей выбрал именно вас и на вас направил острие своего воздействия, разрушая сознание, искажая мысли таким образом, что вместо добра человек начинает умножать зло. А что является поводом для диавола? Духовная слабость. Слабость всегда является поводом для того, чтобы враг напал. Это хорошо известно из истории межгосударственных отношений. Начинается война тогда, когда одна сторона убеждена, что она сильнее другой. Когда одна из сторон представляется слабой, тогда враг наступает решительно, желая победить. Вот точно так же в духовной жизни: диавол наступает на того, кто духовно слаб, кто дает повод расслабленным состоянием своей души. А что такое духовная слабость? Это потеря религиозного чувства, потому что мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда Господь ограждает наш разум от диавольских искушений, от притяжения ко злу.

С течением истории ничего не меняется. Сегодня, как и десятилетия, столетия, тысячелетия назад, как и во времена Господа и Спасителя, человек становится таким же уязвимым перед действием мощной темной силы, если перестает жить религиозной жизнью. И сегодня множество людей лишены религиозного опыта, а значит, представляют собой потенциальных жертв воздействия темной силы. И потому задача Церкви заключается в том, чтобы, как бы критически ни относились к теме присутствия темной силы в человеческой истории многие современные люди, напоминать им, что эта сила реальна и что жертвой ее воздействия может быть каждый, кто лишен опыта молитвы и кто сам себя отделил от Бога.

«…сей же род изгоняется только молитвою и постом». Евангелие от Матфея 17:21


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 24/07/2021 Георгий Замараев в категории "Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.