17 июля 2021

Неделя 4-я по Пятидесятнице

В неделю 4-ю по Пятидесятнице нашему вниманию предлагается фрагмент из Евангелия, где рассказывается о том, как римский сотник просит Господа исцелить его слугу. Господь сказал ему: “Я приду и исцелю его” (Мф.8,7). Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: “Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой” (Мф.8,8). Поведение сотника свидетельствует о его искренней и твердой вере в Божественное могущество Христа Спасителя. Сотник, язычник, имел веру, какой не было у иудеев. Это отметил Господь: “Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры” (Мф.8,10). “И сказал Iсус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час” (Мф.8,13).

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна для нас. Мы крещены и воспитаны в древлеправославной вере, но ее с момента крещения, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Это, кстати, одна из основных задач крестных родителей. Мы должны помнить, что одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о своей вере.

Какие же преимущества дает нам истинная вера?

  • Кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя и Промыслителя, тот убежден, что его жизнь, полученная от Бога, всегда в руках Божиих, что все посылается Богом, на Которого надобно возлагать свою надежду.
  • Кто верует в Бога, тот убежден, что, где бы он ни был и что бы ни делал, всегда делает перед очами всеведущего и вездесущего Бога, знающего все наши помышления.
  • Такой человек старается строить свою жизнь так, чтобы не оскорбить величия Божия и Его святости.
  • Такой человек всегда ограждает душу свою страхом Божиим, не решается поступать против совести и закона Божьего, хотя бы и угрожали ему всевозможные искушения и испытания.
  • Кто верует в Сына Божия, воплотившегося ради нас и ради нашего спасения, кто помнит, что прощение грехов заслужено крестной смертью Искупителя, тот страшится смертоносного яда греха, любит Бога и старается проводить праведную жизнь, согласную с Его волей.
  • Кто верует в Святого Духа, Животворящего Господа, тот будет избегать всякой скверны, помня слова апостола: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог” (1 Кор.3,16-17).
  • Кто верует в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, тот будет повиноваться ей во всем, жить ее жизнью, слушаться ее велений.
  • Кто верует в жизнь вечную, тот, живя на земле, готовит себя для неба, пользуясь земными благами, умножает свои духовные сокровища.

Господь похвалил веру сотника и наградил его, одним словом исцелив его слугу.

Будем благодарны Господу за то, что Он дал нам спасительный дар веры и с нею бесчисленные блага. По вере нашей теперь, как и в древние времена, Господь творит чудеса и в самих верующих, и, по вере их, чудодействует в других людях.

Будем же твердо держаться нашей веры во Христа и стараться жить по вере достойно и праведно, чтобы услышать слово Спасителя: “И, как ты веровал, да будет тебе!”.


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 17/07/2021 Георгий Замараев в категории "Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.