26 июня 2021

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых.

В первое воскресение по прошествии Троицкой недели, мы прославляем всех святых, которые просияли своей жизнью перед всеми людьми, показав добрый плод Святого Духа, Который действовал в их жизни.

Сегодняшний праздник напоминает нам о цели христианской жизни. Сегодняшний день раскрывает нам – для чего на земле существует Святая Церковь. Сегодняшний праздник показывает нам с вами – к чему мы должны стремиться.

Многие святые отцы высказывали мысль, что цель жизни христианина – стяжание Святого Духа. Святые в своей жизни как раз и показывают плоды Святого Духа. Плод духовный это – мир, радость, долготерпение, кротость, милосердие… (Гал. 5, 22). Каждому из нас необходимы эти качества в жизни, однако, если мы попытаемся достигнуть их без самого главного – без действия Духа Святого в нас, то у нас ничего не выйдет.

И в этом великий духовный смысл сегодняшнего праздника – нам постоянно необходимо просить у Господа ниспослания на нас благодати Духа Святого, которая является основой нашей жизни.  Отсутствие благодати приводит к злым поступкам, к греховному состоянию души, к ненормальностям в жизни. Через церковные Таинства, через богослужения и молитвословия апостольская Церковь дает нам эту благодать Святого Духа, укрепляет и питает нас – это и есть корень жизни христианина.

Жития святых это – назидательное духовное чтение, которое помогает человеку видеть тот идеал, к которому надо стремиться. Благая возможность быть близко к святым, т.е. быть святым дана нам в Святом Крещении. Но несмотря на наше греховное состояние, мы всегда имеем возможность исправления, всегда имеем возможность покаяния, если мы оступаемся и падаем, а значит, имеем возможность к началу святой жизни. И пусть никто из нас не оправдывается, говоря, что святые это – какие-то особые люди, и что мы не можем быть вместе с Богом, что мы не можем молиться, и не можем иметь добрых дел, и не можем жить благочестиво, потому что сейчас другое время, другая ситуация, другие возможности… Нет, все это не так! На протяжении всего времени существования человечества, каждому человеку давалась и даётся по ныне свободная воля в своих поступках – идти путём исправления, или продолжать падение в грехах. Поэтому, как компас духовной жизни, будем иметь при себе святое Евангелие и жития святых.

Каждый из нас имеет возможность быть вместе с Богом, а значит, быть сопричастным святости, к которой призвал нас Господь.


Copyright 2021. All rights reserved.

Опубликовано 26/06/2021 Георгий Замараев в категории "Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.