Название - Древлеправославная Поморская Церковь - соответствует внутреннему духовному содержанию и деянию вероисповедания в Самой Церкви. Название – православный у нас насильно похитили, и мы в своей среде этот термин в прямом смысле употреблять не можем, чтобы не создать ассоциации с нашими обидчиками, не запутаться самим и не запутать других. Употреблять термин – православный – мы можем только в историческом контексте, говоря о когда-то существовавшим древлем благочестии Вселенской Христовой Церкви. Термин - Поморская – содержит в себе духовный смысл преемственности исповедания веры от поморских иноков Соловецкого монастыря, до смерти пострадавших за исповедание Старой веры. Хранение устоев Старой Веры перешло к Выговскому монастырю. Оттуда и взят к употреблению Богослужебный Церковный Устав, предусматривающий, в том числе и совершение Богослужения без поповского (священнического чина). Самое главное – у нас осталась истинная Вера, и, говоря о 350-летии ДПЦ существования в Латвии, мы по существу говорим о начале нового этапа догматической защиты Старой Веры на конкретной территории, в определённом историческом отрезке времени.

    Итак, нашими предками была сохранена именно вера, та вера, которую исповедовал святой равноапостольный князь Владимир, в 988 году крестивший Киевскую Русь. Суть догматов веры наши предки никогда не меняли. Не меняем их и мы.

Древлеправославная Поморская Церковь со времени крещения Киевской Руси:

     - никогда не изменяла текст Символа Веры;

     - не изменяла написание имени Icуса Христа;

    - до сегодняшнего дня употребляет исключительно лишь истинное погружательное крещение, следуя 50-му Правилу Святых апостолов;

    - не изменяла текст молитвы при совершении таинства крещения;

    - никогда не переменяла форму сложения перстов для крестного знамения;

    - никогда при каждении и при крестном ходе не ходила против солнца;

    - не изменяла текст молитвы Святому Духу - Царю Небесныи;

    - в молитвословии не изменяла молитву Аллилуiя;

    - в молитвах для поклонения всегда употребляла восьмиконечный Крест;

    - до сегодняшнего дня сохранила древний, византийский, как подлинно духовный стиль иконописания;

    - до сегодняшнего дня сохранила знаменный, унисонный церковный распев.

 

     Такое духовное положение Древлеправославной Церкви было закреплено решением Церковного Собора, бывшем в пределах Курженского монастыря. Его заседания в 1656 году организовали наши предки – «остатки древляго благочестия», гонимые за религиозные убеждения.

о. Алексий Жилко, 
председатель Центрального Совета ДПЦЛ.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google