О крестном знамении

     Каждому христианину следует твердо знать силу и назначение Креста Господня и крестного знамения – «како крестити лице свое крестообразно и истово». 

      Каждому человеку при крещении дается во образ Животворящего Креста Господня нательный крестик, который христианин обязан носить на своем теле всегда, всю жизнь как великое знамение, ибо Крест есть благоверия непобедимое оружие, пристанище спасения, прогонитель бесов, знак победы над дияволом. Крест есть «небовосходная лествица» - «отверзитель в раю». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота церковная, Крест – верным держава и утверждение, Крест – ангелом слова, Крест – бесом язва». (Светилен на праздник Воздвижения). О величии и силе Креста св. апостол Павел говорит: «Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия есть». (1 Кор. 1.18) 

     Господень Крест и в наше время – испытание нашей веры и любви к Богу. Можно считать себя убежденным христианином в мыслях, надеяться на спасение души, то есть как бы сердцем «идти за Христом», но на деле, самой жизнью отвергать ношение на себе Креста. О таких людях св. апостол и евангелист Матфей приводит слова Самого Христа: «Иже не приимет Креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин». (Мф. зач. 39). Быть достойным Господа значит терпением и безропотно нести свой жизненный Крест, взирая на Спасителя, указавшего нам путь в вечную жизнь. 

     Велика сила Креста. В истории христианства имеется множество примеров и доказательств, свидетельствующих о силе Креста и знамениях, бывших от него. Сим знамением бесы погибают, и все покоряется. 

     Знамением Креста Моисей «жезлом Чермное море пресече Израилю проходящу». Константин Великий увидел на небе изображение Креста Господня и надпись «Сим победиши», и с верою в силу Креста победил иноплеменников. С верою в силу Креста св. Александр Невский разбил врагов, нападавших на нашу Русскую землю. С верою в силу Креста св. Димитрий Донской одержал победу на Куликовом поле. С верой в силу Креста каждый христианин осеняет себя крестным знамением, вставая от сна, перед принятием пищи, пред началом всякого труда, отходя ко сну. С верой в силу Креста каждая мать-христианка осеняет своего младенца в детской колыбели. 

Как слагать персты для крестного знамения и как их полагать на лице своем? 

     В «Поморских ответах» сказано: «Двумя перстами знаменовати на себе Честный Крест подобает, и князь Владимир принял это от греков, и мы, староверы, последователи древляго благочестия, должны это строго соблюдать» (ответ 5). 

     Познавая тайну Пресвятой Троицы, Отца, Сына и Святаго Духа, Единого Бога в трех Лицах, мы слагаем воедино три перста – большой, малый и третий, что возле малого, изображая Пресвятую Троицу. Два же перста – указательный и средний – вместе сложить ивытянуть, мало согнув средний перст, тем самым исповедуем тайну Самого Господа Исуса Христа, Который есть совершенный Бог и совершенный человек, два естества, Божество и человечество. Согбением среднего перста исповедуется тайна, которая означает, что Сын Божий сошел на землю и вочеловечился нашего ради спасения. 

     Полагать на лице крестное знамение надо так: сложив два перста, как указано выше, кладем их на голову, или на чело, тем исповедуя Христа, как единого, истинного и вечного Главу. Затем полагаем руку на живот, исповедуя схождение Его на землю и бессеменное зачатие в пречистой утробе Богоматери. Далее полагаем персты на правое плечо, исповедуя Вознесение Христа на небеса и седение одесную Бога Отца. Наконец, переносим персты на левое плечо, образующе Второе Христово Пришествие для суда над живыми и мертвыми, когда стоящие с права от Господа праведники получат вечную жизнь, а стоящие слева грешники – вечные мучения. Перекрестив лицо свое знамением Честнаго Креста, поклоняемся Богу, моляще Его, дабы избавил нас от стояния на левой стороне. 

     Подобает нам полагать крестное знамение на лице своем истово, как указано и узаконено святыми отцами. О необходимости истово полагать на лице своем крестное знамение святой Иоанн Златоуст в своем слове (см. Пролог 18 апреля) пишет: «Мнози убо невегласи махающе по лицу своему, рукою творяще крестятся – всуе труждаются, за неже не исправляют истово Креста на лице своем, тому бо маханию беси радуются, а иже кто крестится истово, покладая руку свою на челе, на животе и на правом и левом раме, то ангели, зряще, веселятся истиннаго Креста воображаема на лицах их, и ангел Господень написует тогда, входящие в церковь Господню со страхом и верою. Да аще кто поклонение творя ко образу Божию, той восприимет отпущение грехов и милость Божию. Аще ли без страха, то таковый больший грех получив, отходит. Тем же и мы, вшедшие стоим со страхом, чающе от Бога великия милости в сей век и будущий». Так должно и нам совершать крестное знамение, чтобы не дать радости духу лукавому. 

     Следует обратить внимание на то, что некоторые христиане, полагая на себе крестное знамение, не доносят руку со сложенными перстами до конца правого и левого плеча или до живота, что являет полную небрежность сложения Креста. 

     «Сын церковный» поучает, что «кто Крест воображает неистово, тому беси радуются», а также «аще кто на правое и левое плечо руки своея не доносит, тот не исповедует нераздельныя Троицы». Там же сказано: «Помни и не забывай о Кресте, чтобы не платие на себе крестити, но свое тело, прикладывая поплотнее руку свою, чтобы было слышно на челе своем.» 

Следует сказать и о том, что многие из нас заменяют поясные поклоны «шейными», что противоречит Святому Писанию, которое указывает творить поклоны поясные и земные, а «шейное» кивание – это только на радость лукавым бесам. 

     Нам, христианам – староверам, следует понимать силу и значение в нашей жизни Креста Господня, обязательное ношение его всегда на теле своем и необходимость совершать крестное знамение истово и благочинно. 

Три перста правой руки сложить вместе, большой,безымянный и мизинец, - этим исповедуется тайна Божиих трех Ипостасей: Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго Бога в трёх Лицах. 

     Остальные два перста, указательный и средний, вместе сложить и протянуть, - этим показывается тайна самого Господа нашего Исуса Христа, как совершеннаго Бога и совершеннаго человека. Тот же средний перст надо немного преклонить, - этим исповедуется тайна, что Сын Божий преклонил небеса и сошел на землю, и был Человеком для нашего спасения. 

     Итак, сложив два перста, как указано, прежде кладём их на лоб (чело), - исповедуя, что есть единая истинная и вечная наша Глава – Христос. Затем полагаем их на живот, - этим исповедуем сошествие Его на землю и пребывание в пречистой утробе Богоматери бессеменного Его зачатия и девятимесячного пребывания в ней. Затем полагаем их на правое плечо, - исповедуя, что Христос сидит по правую сторону Бога Отца. Затем полагаем их на левое плечо, - исповедуя, что Христос придет во второй раз судить живых и мертвых и воздаст каждому по его делам.

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google