Молитвы за неправославных


 

     Как молится Церковь за своих усопших верных чад, мы уже показали. Но как быть с теми, кто умер вне Церкви (без крещения, без покаяния, самоубийцы и прочие)? Ответ будет одновременно и строгий, и сочувственный. Говоря о строгости в отношении поминовения неправо верующих христиан, мы не заповедуем чадам своим вовсе никоим образом не молиться о них. Нам запрещено молиться, как нам хочется и как вздумается. Надо нам, чтобы все у нас совершалось «по чину и благообразно» (1 Кор. 14, 40). Мы молимся так, как Господь Исус Христос научил Своих апостолов молиться в преданной им молитве: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли», и сотворил с ними то, что Богоугодно святой воле Его. При чтении или пении молитвы Господней вздохни об умершем ко Господу и скажи: да будет о нем святая воля Твоя, Господи! и ограничься этой молитвой. Ибо так научены мы молиться Самим Господом, наша молитва будет тысячекратно и Господу угодней, и нашей душе полезней. Господь и дух Святой Сам нас наставит молиться о всех людях, о всем мире, о живых и умерших. Святой Апостол Павел писал к коринфом: «Сердце наше распостранися: не тесно вмещается в нас» (2 Кор.). А отсюда и вывод - молиться за неправославных христиан, живых и умерших, можно, но при этом не самочинно, как вздумается и пожелается, а по наставлению опытных в жизни духовных людей, дабы не навлечь вместо благоволения на себя гнев Божий. Можно молиться и в таком смысле: «Помилуй, Господи, аще можешь, душу усопшего раба Твоего (имярек), отшедшего в жизнь вечную в отступлении от Святой Троицы. Не постави во грех мне сию молитву. Помилуй нас и прости, яко Благ и Человеколюбец!» 

     

     Заключение. То, что поминовение усопших на третий, девятый, сороковой и прочие дни иногда объясняют символизмом Святой Троицы, девяти ангельских чинов и Вознесением Христовым, никак не отрицает того, что эти дни каким-то образом также связаны и с тем, что в них происходит с душой, и нет нужды отрицать их Молитва за умерших может облегчить их участь и даже изменить их состояние, согласно православному учению святого Марка Ефесского и Православия. 

     А мытарства скорее учат нас тому, что после смерти каждый человек отвечает за свои собственные грехи, что после смерти подводится итог его успехов и неудач в борьбе с грехом, и тому, что бесы, искушающие его всю жизнь, в конце ее предпринимают свое последнее нападение, но имеют власть только над теми, кто при жизни недостаточно боролся со своими слабостями и грехами. И в этом мы же сами виноваты, вина ложится на наше изнеженное, снисходительное время, которое поощряет неверие и расслабленность по отношению к воистину страшным реальностям иного мира, в особенности же ада и Суда. 

     Учение о мытарствах и о жизни после смерти именно для того и дано нам, чтобы мы трудились сейчас, боролись с воздушными демонами в этой жизни, и тогда встреча с ними после смерти будет нашей победой, а не поражением! Сколько подвижников оно вдохновило на это! Но кто из нас может сказать, что он уже выиграл эту брань и ему больше нечего бояться бесовских истязаний после смерти? Какой бы нелепой ни показалась не-которым мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать. Пусть каждый читает православные тексты, которые лучше подходят к его духовному уровню, но пусть никто не говорит, что он может отвергнуть «неудобные» для него тексты как «басни». Моды и мнения могут меняться среди людей, но Православное Предание останется, вне зависимости от того, сколь бы ни было малым число его последователей. Аминь.

о. Пётр Орлов

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google