О пользе чтения Божественных Писаний
Из поучений святаго Иоанна Златоустаго

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви на 2007 год)

 

     Чтение Божественных Писаний есть духовный луг и рай сладости, рай сладости превосходнейший того рая. Этот рай Бог посадил не на земле, а в душах верующих, этот рай Он поставил не в Эдеме и не ограничил одним местом на востоке, но распространил по всей земле и распростер до пределов Вселенной... Великий пророк Давыд, зная пользу чтения Писаний, уподобляет того, кто постоянно внимает Писаниям и наслаждается беседою с ними, растению всегда цветущему, стоящему при потоках вод, когда говорит: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля Его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет и во всем, что он ни делает, успевает» (Пс. 1, 1-3). Как дерево, посаженное при источниках вод, стоящее при самих потоках, получая постоянное орошение, бывает безопасно от всякой неблагоприятной погоды, не боится ни пламенных лучей, ни страшится ни сухого воздуха, потому что, имея внутри себя самого достаточную влажность, скоро отражает и отстраняет приступающий от вне избыток всякой солнечной теплоты, так и душа, стоящая при потоках Божественных Писаний и постоянно наполняемая ими, собирая в самой себе эти струи и росу духа, бывает безопасна от всяких неблагоприятных обстоятельств: хотя бы болезнь, хотя бы порицание, хотя бы клевета, хотя бы злословие, хотя бы насмешки, хотя бы какая-нибудь леность, хотя бы все бедствия Вселенной напали на такую душу, она легко отражает пламень страстей, находя достаточное утешение в чтении Писаний. Подлинно, ни величие славы, ни высота власти, ни присутствие друзей, и ни что другое из вещей человеческих не может утешить в скорби так, как чтение Божественных Писаний. 

     Почему? Потому, что те вещи тленны, скоропреходящи – почему и утешение от них скоропреходящее, а чтение Писаний есть собеседование с Богом. Когда же Бог утешает находящегося в скорби, то какое из настоящих обстоятельств может повергнуть его в уныние? 

     Будем внимательно заниматься чтением, не два только этих часа – потому что для безопасности нам недостаточно одного простого слушания, - но постоянно; и, пришедши домой, каждый пусть возьмет в руки Библию, и вникнет в смысл сказанного, если он хочет получить постоянную и достаточную пользу от Писания. 

     И то дерево, которое стоит при потоках, не два или три часа сообщается с водами, но каждый день и каждую ночь. Поэтому это дерево украшается листьями, потому и изобилует плодами, - хотя никто из людей не наполняет его, - что оно стоит при потоках, привлекает к себе влагу корнями и как бы какими-нибудь проходами передает полезные соки всему своему составу. Так и читающий постоянно Божественные Писания и стоящий при потоках, хотя бы не имел никакого толкования, постоянным чтением, как бы некоторыми корнями, приобретает себе великую пользу. 

     Великое благо, возлюбленные, - чтение Божественного Писания. Оно умудряет душу, оно переносит ум на небо, оно не допускает его пристраститься к чему-либо настоящему (то есть земному), оно заставляет ум наш постоянно обитать там, на небесах, побуждает нас делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшею ревностью к подвигам добродетели. Здесь-то, в Писании, можно хорошо узнать, как скор на помощь нам Промысел Божий, увидеть мужество праведников, благость Владыки и обилие воздаяний. Им-то можно возбудить себя к соревнованию и подражанию любомудрию доблестных мужей и не дать себе ослабеть в подвигах добродетели, но твердо полагаться на обетования Божии и прежде их исполнения. Поэтому, прошу, будем заниматься чтением Божественного Писания с наибольшим тщанием. Таким-то образом мы приобретем и знание его, если будем постоянно обращаться к тому, что в нем содержится. Ибо невозможно, чтобы тот, кто с усердием и всяким усилием занимается Словом Божиим, был когда-нибудь оставлен Богом в пренебрежении; напротив, если и нет у нас наставника – человека, то Сам Господь, проникая в сердца наши, просвещает ум, озаряет смысл, открывает нам сокровенное и таким образом бывает для нас наставником в предметах, неведомых нам, лишь бы только мы хотели сделать то, что от нас зависит. 

      «Не нарицайте, - говорит Писание, - учителя на земле» (Мф. 23,8). Так, когда мы возьмем в руки духовную книгу, то, сосредоточив свой ум, собрав мысли и удалив от себя всякий житейский помысел, будем таким образом совершать течение с великим благоговением, с полным вниманием, чтобы быть достойными руководиться духом Святым в разумении написанного и получить отсюда великую пользу. 

     Вот и евнух эфиопской царицы, иноплеменник, даже в то время, когда с таким великолепием несся на колеснице, не пренебрегая чтением Писания, но держа в руках книгу Пророка, прилежно читал ее, хотя и не понимал того, что в ней содержится. И так как он употребил со своей стороны все: старание, усердие, внимание, - то и получил руководителя. 

      Подумай же, прошу, как много значило то, что он не пренебрег чтением Писания даже во время путешествия, и притом сидя на колеснице. Да слышат это те, которые не хотят делать это дома, но думают, будто чтение Божественного Писания для них излишне и будто им неудобно заниматься прилежно этим чтением, потому что они и ведут бранную жизнь, и обязаны воинской службой, и лежит на них забота о детях, попечение о слугах и о других вещах. Вот евнух, человек иноплеменный.., того и другого довольно было для того, чтобы ввергнуть его в совершенную беспечность; а к этому еще присоединялась великая знаменитость, огромное богатство и то, что он был на дороге и несся в колеснице (ведь не совсем удобно, напротив, даже трудно, совершая таким образом путешествие, заниматься чтением); и однако же доброе расположение и великое усердие победили все эти препятствия, и он занимался чтением Писания и не говорил того, что ныне многие говорят: «Я не понимаю того, что там содержится, не могу постигнуть глубины того, что написано. Зачем же мне попусту и понапрасну предпринимать труд, читать, тогда как у меня нет человека, который бы мог руководить мною?» Ничего такого не подумал невежда языком, но любомудрый умом, - нет, помыслив, что он не будет презрен Богом, но скоро получит помощь свыше, если сделает то, что от него зависит и что он может сделать, он усердно занимался чтением. Поэтому и человеколюбивый Владыка, видя доброе его расположение, не презрел его, не оставил без внимания, но немедленно послал ему наставника. Обрати же внимание и на премудрость Божию, как Бог попустил сначала ему сделать все, что от него зависело, а потом уже явил ему и Свою помощь. Ибо вот, когда евнух сделал со своей стороны все, то тогда уже явился Ангел Господень и сказал Филиппу: «Восстани и иди на полудне, на пути, сходящий от Иеросалима в Газу, и той есть пуст. И се, продолжает он, муж Мурин, евнух силен Кандакии, царицы Муринския, иже бе над всеми сокровищи ея, иже прииде поклонитися во Иеросалим. Бе же возвращаяся и сидя на колеснице своей чтяше пророка Исайю» («Встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иеросалима в Газу, на ту, которая пуста. И вот, муж ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы эфиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иеросалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исайю»; Деян. 8, 26-28). 

      Смотри, как обстоятельно рассказал нам это писатель книги, сказав, что это эфиоплянин, дабы мы знали, что он был иноплеменник, говорит потом, что он вельможа и обличен был важным саном и великолепием; «иже прииде, говорит, поклонитися во Иеросалим». Смотри и на цель его путешествия, которая достаточно показывает боголюбивое расположение души его: ибо вот какой совершает он путь для того, чтобы воздать поклонение Господу! Тогда ведь еще думали, что богослужение может быть совершаемо в одном только месте, в Иеросалиме; поэтому там и возносили свои молитвы, совершая для этого отдаленные путешествия. Вот почему и этот человек приезжал туда, где был храм и где совершалось июдейское богослужение, чтобы воздать поклонение Господу. И когда он исполнил свое желание, «бе, говорит Писание, возвращался и седя на колеснице своей, чтяше». Потом Филипп, подошедши к нему, говорит: «Разумееши ли, яже чтеши?» («Разумеешь ли, что читаешь?»; Деян. 8,30). Видишь заботливую душу, которая, и, не разумея содержащегося в книге, занимается, однако же, чтением и охотно желает найти наставника, который бы вразумил её? Апостол своим вопросом тотчас пробуждает в нем это желание. А что он был достоин получить руководителя к уразумению содержащегося в книге, это видно из самого его ответа. Когда апостол, подойдя к нему в бедной одежде, спросил его: разумееши ли? - он не огорчился этим, не обнаружил негодования, не думал оскорбляться, что бывает со многими неразумными людьми, которые часто готовы навсегда оставаться в неведении, стыдясь сознаться в своем незнании и поучиться у тех, кто может их наставить. Но этот человек не был таков, нет, он отвечает с совершенною кротостию и благоуважением: «Како убо могу разумети, говорит он, аще не кто наставит мя» (Деян. 8, 31). Мало того, что он отвечал с кротостию, нет, он не поехал далее, но, еще яснее выказывая нам доброту нрава своего, этот вельможа, иноплеменник, везомый в колеснице, сказавший те слова, пригласил человека, по виду совершенно бедного, по одежде низкого, взойти на колесницу и сесть с ним. Видел ты усердие его души? Видел великое его благоговение? Видел боголюбивое расположение иноплеменника, с каким он на деле исполнил слово некоего мудреца: «Аще узриши разумна, утренюй к нему и степени дверей его да трет нога твоя» («Если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его»). Видел, как справедливо он не был презрен Богом? Видел, как достойно получил помощь свыше? Видел, как он ничего не опустил, что следовало сделать ему самому? Поэтому он, получив, наконец, наставника, в точности узнал смысл слов пророка и просветил свой ум. И подлинно достоин удивления этот евнух. Он не видел Христа, не видал знамений, видел Иеросалим еще стоящим в целости – и уверовал Филиппу. Отчего же он сделался таким? Он имел попечение о своей душе, внимал Писаниям, упражнялся в чтении их. Сколь полезно чтение Писаний. Но ныне многие даже не приходят в Церковь и не знают, что в ней читается; евнух же и на улице, и сидя на колеснице, внимательно читал Писания. Но вы не так: из вас никто не имеет в руках Библии, и скорее возьмет все другое, чем Библию. Подлинно важно чтение Писаний. Так исполнилось сказанное Моисеем: «Седяй в дому, и идый путем, и лежа, и возстая, помни Господа Бога твоего» (Втор. 6,7). Послушайте, прошу вас, все привязанные к сей жизни: приобретайте книги – врачевство души. Если не хотите ничего другого, приобретите, по крайней мере, Новый Завет, деяния апостолов и Евангелие – постоянных наших наставников.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google