Жизнь после смерти

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви на 2006 год)

 

     Что происходит с душой, когда она покидает тело? Каково ее состояние до и после Страшного Суда? Что такое жизнь после смерти? Данное исследование ни в коем случае не претендует на исчерпывающее изложение Православного учения о загробной жизни, это лишь введение в него, хотя на самом деле не существует «полного учения» по этому вопросу. 

     Потусторонний мир реальнее и ближе, чем мы обычно думаем, а путь к нему открывается нам через жизнь духовного подвига и молитвы, которую Церковь нам дает как средство спасения. Эта проповедь и посвящена тем, кто хочет вести такую жизнь. 

     «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 15, 19-31. Зач. 83). 

     Православное христианство имеет вполне ясное учение и взгляд на загробную жизнь, начиная с самого момента смерти. Это учение содержится в Священном Писании, в писаниях святых Отцов и в многочисленных Житиях святых. И все же это приводит к тому, что мы не можем ожидать слишком многого от этих и других подобных книг - они не дают нам полного и связного представления о том, что происходит с душой после смерти. Существует традиционный христианский взгляд на загробную жизнь. Святой Григорий Великий (Двоеслов), описывая встречу с другими душами, говорит: «Часто бывает, что на пороге смерти душа узнает тех, с кем ей предстоит делить вечную обитель за равную вину или за равное вознаграждение. Праведные во время своей смерти видят святых, или называют имя другого лица, умершего в то же время в другом месте». «Встреча с другими» обычно происходит непосредственно перед смертью, но ее не следует путать с другой встречей - встречей со «светящимся существом» - ангелами. Каково все же православное учение об ангелах вкратце? 

      Мы знаем со слов Самого Господа Исуса Христа, что в момент смерти душу встречают ангелы: «Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк.15,22) Так же из Евангелия мы знаем, в каком виде являются ангелы: «Ангел Господень... вид его был как молния, и одежда его бела, как снег» (Мф. 28, 2-3); «юноша, облеченный в белую одежду» (Мк.16, 5); «два мужа в одеждах блистающих» (Лк.24, 4), «два ангела в белом» (Ин.20, 12). Седьмой Вселенский Собор 787 г. постановил, что ангелы должны всегда изображаться только в одном виде - как мужи. Западные «купидоны» не имеют ничего общего с ангелами. Из Писания явствует со всей очевидностью, что душа человека имеет вид человека в его теле, подобна прочим «сотворенным духам». Три ангела, являвшиеся Аврааму, также казались ядущими, и о них думали, что это люди (Быт.18 и 19). Святой Кирил Иеросалимский поучает нас об ангеле, явившемся Даниилу, что «Даниил при виде Гавриила содрогнулся и пал на лице свое и, хоть он и был пророк, но не осмелился ответить ему, пока ангел не превратился в подобие сына человеческого» (гл.10). Природа же падших ангелов (бесов) - это отдельный разговор. Настоящие ангелы являются в своем настоящем виде (менее ослепительном) и действуют по воле и повелению Бога, а падшие ангелы творят волю «князя, господствующего в воздухе», - соблазнять и запугивать людей и таким образом влечь их за собой к погибели. 

     Каково же явление ангелов и бесов в час смерти? В этих случаях умершего обычно встречают два ангела. Об этом хорошо сказано в житии Василия Нового (Х век) о святой Феодоре, чей путь после смерти через воздушные «мытарства» хорошо известен. 

      А каково же Православное учение о бесовских искушениях в час смерти? Некоторые рассказывают о невероятно прекрасных лугах и садах, другие видят ворота, ведущие в прекрасную сельскую местность или в город, третьи слышат потустороннюю музыку. Важно отметить, что все видения зависят от степени религиозности человека и веры его. Таким образом, ясно, что мы должны быть очень осторожными в толковании «видений неба», которые видят умирающие, и мы должны четко проводить различие между подлинно благодатными видениями иного мира и просто естественными опытами. Нужно глубокое благоговение, страх Божий и покаяние, которое вызывало у христианских святых подлинное ощущение присутствия Божия, образцом чего является случай с апостолом Павлом на дороге в Дамаск. Итак, для начала зададимся вопросом: что это за царство, куда, согласно христианскому учению, душа попадает сразу же после смерти? 

     «До падения человека (грех Адама и Евы) тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждо настоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений, ныне ему естественных. Чувства его несравненно были тоньше, действие их было несравненно обширнее, вполне свободны. Образец тела, которое вместе было и тело, и дух, мы видим в теле Господа нашего Исуса Христа по Его воскресении» (преподобный Макарий Великий). С падением изменились и душа, и тело человека. В собственном смысле падение было для них вместе и смертию. Видимая и называемая нами смерть – есть только разлучение души с телом, прежде отступлением от истинной жизни – Бога. Святые духи уклонились от общения с человеками как с недостойными такого общения; духи падшие, увлекшие нас в свое падение, смесились с нами, и чтоб удобнее нас содержать в плену, стараются сделать и себя, и цепи свои для нас незаметными. «Душа оскверненная, - сказал святой Исаак Сирский, - не входит в чистое царство и не сочетается с духами святых. Святые Ангелы являются только святым человекам, восстановившим с Богом и с ними общение святою жизнью» (Слово 74). «Сатана преобразуется во Ангела светла, служители его преобразуются, яко служители правды», - сказал святой Апостол в Павел (2 Кор.11, 14-15). При разлучении души от - тела видимою смертию мы снова вступаем в разряд - и общество духов. Из этого видно, что для благополучного вступления в мир духов необходимо благовременное образование себя Законами Божиими, что именно для этого образования и предоставлено нам некоторое время, определяемое каждому человеку Богом для странствования по земле. Это и есть земная жизнь. «Да не мнят о себе что-либо увидевшие чувственно духов, даже святых Ангелов: Это видение одно, само по себе, нисколько не служит свидетельством о достоинстве видевших: к нему способны не только порочные человеки, но самые бессловесные животные» (Числа 22;23). 

     «В свое время, назначенное единым Богом и известное одному Богу, мы непременно выступим в мир духов. Недалеко от каждого из нас то время! Всеблагий Бог да дарует нам так провести земную жизнь, чтобы мы еще во время ее расторгли общение с духами падшими, вступили в общение с духами святыми, чтобы мы, на этом основании, совлекшись тела, были причислены к святым духам, а не к духам отверженным». 

В этом падшем мире местом обитания бесов, местом, где души новопреставленных встречаются с ними, является воздух. Воздушные бесовские страхи и судилища называются в Отеческих Писаниях мытарствами, а духи - мытарями. В Своем безграничном милосердии Господь позволяет некоторым душам вернуться в свои тела вскоре после смерти, чтобы видением ада, наконец, научить их страху вечного наказания, в которое одни слова не могут заставить их поверить. Учение о мытарствах есть учение Церкви. Несомненно, что святые Апостолы, святые Отцы Афанасий Великий, Иоанн Златоуст, Макарий Великий, Ефрем Сирин, Григорий Двоеслов и другие пишут о часе смерти и суда в мытарствах, что - это злые наши обвинители, страшные мытники; они встречают на пути, описывают и вычисляют греки сего человека, грехи юности и старости, вольные и невольные, делом или словом. Такое непрерывное и повсеместное употребление в Христовой Церкви учения о мытарствах (особенно среди учителей N века) свидетельствует о том, что это учение было передано им от учителей прежних веков и основывалось на апостольском предании. 

Можно поразмышлять над тремя христианскими догматами: 1. Воскресение тела - Христос воскрес из мертвых в том самом Теле, которое умерло смертью всех людей первым среди всех людских тел, которые воскреснут в последний день. 2. Наше искупление Исусом Христом - Господь облекся в плоть и Своею жизнию, страданием и смертию на Кресте искупил нас от владычества греха и смерти. 3. Суд - «Человекам положено однажды умереть, а потом - суд» (Евр. 9, 27). Это и есть Откровение!!! Святой Иоанн Златоуст справедливо призывает не думать о своих делах при исследовании неба и ада: «Ты спрашиваешь, где ад, но к чему тебе знать это? Тебе следует знать, что ад существует, а не то, где он находится... По моему мнению, он где-то вне этого мира... Потщимся же узнать не где он, а как его избежать» (Беседы на послание к римляном. 31, 3-4). 

     «Чаю воскресения мертвым. И жизни будущаго века. Аминь». Безграничным и безутешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем». Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верит в Него и живет праведно. Наша земная жизнь - это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертию. «Человекам положено однажды умереть, а потом - суд» (Евр. 9, 27). Тогда человек оставляет все свои попечения, тело его распадается, чтобы вновь восстать при общем Воскресении. 

Но душа его продолжает жить, не прекращая своего существования ни на одно мгновение. После смерти душа жива и чувствует больше, а не меньше. Первые два дня после смерти – душа наслаждается относительной свободой и может посещать на земле те места, которые ей дороги, но на третий день она перемещается в иные сферы. Преподобный Макарий Египетский (IV век) сказал, объясняя поминовение умерших на третий день после смерти: «Когда в третий день в церкви бывает приношение, то душа умершего получает у стерегущего её Ангела облегчение в скорби, каковую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношения в церкви Божией за неё совершено, от чего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней душе позволяется, с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда возле дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища гнезда себе. А добродетельная душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду (добрые дела)». 

Третий день - душа проходит через легионы злых духов, которые преграждают ей путь и обвиняют в различных грехах, в которые сами же они ее и вовлекли. Как ужасны эти бесы и мытарства, можно видеть из того факта, что Сама Матерь Божия, когда архангел Гавриил сообщил Ей о приближении смерти, молила Сына Своего избавить душу Её от этих бесов, и, в ответ на Её молитвы, Сам Господь Исус Христос явился с Небес принять душу Пречистой Своей Матери. Воистину ужасен третий день для души усопшего, и по этой причине ей тогда особенно нужны молитвы. Согласно различным откровениям, существует двадцать таких препятствий, так называемых «мытарств», на каждом из которых истязуется тот или иной грех; пройдя одно мытарство, душа проходит на следующее, и только пройдя успешно все их, может душа продолжить свой путь, не будучи немедленно ввергнутой в геенну огненную. 

      Сорок дней – успешно пройдя через мытарства и поклонившись Богу, душа еще на протяжении 37 дней посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день ей назначается место до воскресения мертвых. Некоторые души спустя 40 дней оказываются в состоянии предвкушения вечной радости и блаженства, а другие - в страхе вечных мучений, которые полностью начнутся после Страшного Суда. До этого все же возможны изменения в состоянии душ, особенно благодаря принесению за них молитвы и бескровной жертвы (трапеза, раздача милостыней, пожертвования церкви). Имеется ряд рассказов и описаний в Житиях святых о том, как помочь нам нашим почившим для облегчения загробной участи их: это и ежедневные и еженощные молитвы об избавлении от наказания; поститься и молиться, каждодневно прочитывая по 150 раз молитву «Богородице, Дево, радуися...» (за самоубийц и прочих). Хорошо тем, у кого на земле есть сильные молитвенники! Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрыe дела - милостыня и пожертвования на церковь. Святой Григорий Великий учит: «Святое жертвоприношение Христа, нашей спасительной Жертвы, доставляет большую пользу душам даже после смерти, при условии, что грехи их могут быть прощены в будущей жизни. Поэтому души усопших иногда просят, чтобы о них отслужили панихиду. Лучше и надежнее самим при жизни молиться и делать то, что, как мы надеемся, другие будут делать о нас после смерти». Имеются и примеры благодарящих нас за это. Что мы можем сделать для умерших?! Ничего лучшего и большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться за них. Это им всегда необходимо, особенно в сорок дней, когда душа следует по пути к вечным селениям, их души чувствуют молитвы, приносимые за них, и благодарны тем, кто их возносит и близки к ним. О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах! Используйте ваши деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь о их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитвах! Будем же и сами милостивы к усопшим! 

Как только кто умер, немедленно зовите или сообщите кому-либо из причетников, чтобы они смогли прочесть «Молитву на исход души», которая читается над всеми христианами, и постарайтесь, по мере возможности, чтобы отпевание было в церкви, и чтобы над усопшим читалась Псалтырь. Помните, что «блаженны милостивии, яко тии помилованы будут» (Мф. 5, 7). 

      Преподобный Иоанн Дамаскин хорошо описывает конечное «состояние души после смерти» и воскресение тела: «Верим же и в воскресение мертвых. Ибо истинно будет, будет воскресение мертвых. Но, говоря о воскресении, мы представляем себе воскресение тел. Ибо воскресение есть вторичное воздвижение упавшего; души же, будучи бессмертными, каким образом воскреснут? Ибо если смерть определяют как отделение души от тела, то воскресение есть, конечно, вторичное соединение и души, и тела, и вторичное воздвижение разрешившегося и умершего живого существа. 

      Итак, само тело, истлевающее и разрешающееся, оно само воскреснет нетленным. Ибо Тот, Кто в начале произвел его из праха земли, может снова воскресить его, после того, как оно опять, по изречению Творца, разрешилось и возвратилось назад в землю, из которой было взято. Конечно, если только одна душа упражнялась в подвигах добродетели, то одна она и будет увенчана. И если одна она только пребывала в удовольствиях, то по справедливости одна и была бы наказана. Но так как ни к добродетели, ни к пороку душа не стремилась отдельно от тела, то по справедливости и то и другое вместе получат и воздаяние. Итак, мы воскреснем, так как души наши опять соединяются с телесами, делающимися бессмертными. Аминь».

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google