О ЦЕРКОВНОЙ ДЕСЯТИНЕ

(Из календаря Древлеправославной Поморской Церкви)


     Среди ветхозаветных заповедей особое место занимает Божия заповедь о «десятине» - десятой части всех доходов, которая вносилась июдеями в пользу Церкви как обязательный дар Богу. В этом смысле десятина известна еще до Моисеева закона, и впервые в Библии упоминается при встрече праотцев Авраама и Мелхиседека: «И Мелхиседек царь Салимск изнесе хлеб и вино, бяше же священник Бога Вышняго. И благослови Аврама и рече, благословен Аврам Богу Вышнему, Иже созда небо и землю, и благословен Бог Вышнии, Иже преда враги твоя в руце твои, и даст Ему десятину Аврам от всего» (Быт. 14, 20). Дал обет давать десятину праотец Ияков после таинственного видения небесной лествицы: «И востав Ияков заутра, и взя камень иже бе положил возглавие себе, и постави то в столп, и возлия елей верху его, и прозва Ияков месту тому дом Божии. Улимаус же бе имя граду первее. И молися Ияков молитвою глаголя: аще Господь Бог со мною и да мя снабдит на пути сем, воньже аз иду, и даст ми хлеб ясти, и ризы облещися, и возвратит мя с миром в дом отца моего. И да будет ми Господь в Бог, и камень сей егоже поставих в столп, будет ми в дом Божии, и от всего яже ми даси, или одесятствую Тебе десятину» (Быт. 28, 18-22). 

    В дальнейшем, при разделении Земли обетованной между 12 коленами Израилевыми, Господь повелел Моисею не выделять землю колену Левиину, определить левитов на служение Богу: «Сыном же Левиином, се дал есмь всю десятину во Израили в причастие в службы место их. Елико служат сии служение в Храме свидения» (Числ.18, 21). В свою очередь левиты также обязаны были давать десятину первосвященнику (Числ.18, 27-28). 

     Десятина чаще вносилась в натуральном виде – часть поголовья скота, урожая, но могла вноситься и деньгами (Втор. 14, 22-27). Воспринималась она как благодарность Богу за урожай, за помощь Божию в человеческом труде. Расходовалась она, как следует из Библии, не только на содержание безземельных левитов, но и на помощь неимущим, на содержание храма. Всего слово «десятина» упоминается в Ветхом Завете 32 раза. 

     Христос, обличая лицемерие фарисеев, вносящих десятину, за гордость и превозношение, вместе с тем не упраздняет ветхозаветную заповедь о десятине: «Но горе вам фарисеом, яко одесятствуете от мятвы и пигана, и всякого зелия, и мимо ходите суд, и любве Божия. Сия же подобаше творити, и онех не оставляти» (Лк., зач. 61). «Горе вам книжницы и фарисее лицемери, яко одесятствуете мятву, и копр, и кимин, и остависте вящшая закону: суд и милость, и веру. Сия же подобаше творити, и онех не оставляти» (Мф., зач. 95). 

В апостольские времена многие все имение отдавали Церкви: «Вси же веровавшии бяху вкупе, и имяху вся обща. И стяжания и имения продааху, и раздааху всем, егоже аще кто требоваше» (Деян., зач. 6), «Народу же веровавшему, бе сердце и душа едина, и имение едино. И ни един же что от имения своего глаголаше свое быти, но бяху им вся обща» (Деян., зач. 12). Вероятно, поэтому впрямую о десятине в апостольских посланиях не говорится. Однако в нескольких местах Нового Завета говорится о содержании церковнослужителей от служения (Евангелие от Матфея, зач. 35; от Луки, зач. 50; Апостол, зач. 141 и 286). 

     В Западной Церкви юридически десятина стала устанавливаться с VI века. На Руси она была установлена в Х веке св. князем Владимиром Святославичем, существовали «десятинные» церкви, должность десятинника. Десятина собиралась как княжеский сбор, то есть не через церковнослужителей. 

     Законодательство СССР строго воспрещало организацию каких-либо сборов в пользу церкви. Нынешнее законодательство в Российской Федерации обходит молчанием этот вопрос, но подчеркивает полную добровольность участия граждан в деятельности религиозных организаций. 

     Однако есть немало християн, добровольно берущих на себя обет внесения десятины. Это происходит по разным причинам: и из желания частично загладить свои грехи, и проявить благодарность Богу за достижения в предпринимательской деятельности, и из понимания того, в каком непростом положении находится наша Церковь. Такие християнские обеты, как и пожертвования вообще, практически обеспечивают строительство и ремонт храмов, содержание служителей, просветительскую и благотворительную деятельность Церкви. Спаси Господи всех, вносящих свою лепту в Церковь Божию!

В.В. Шамарин

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google