Чудо истинное и чудо мнимое

«Восстанут лжехристы и лжепророки, 
и будут великие знамения и чудеса, 
чтобы прельстить, если возможно, и 
избранных.»
Мф. 24.24. 

 

     Нередко в этом мире зло является в личине добра. «Нечистый дух изворотлив и многообразен, - поучает нас преп. Ефрем Сирин, - мудрого уловляет мудростью, крепкого – крепостью..., благообразного – красотой, красноречивого – красноречием». «О, как коварен умысел лукавого и князя мира сего! – в другом месте читаем у того же св. отца – Он останавливает всех на временном и тленном и заставляет забыть о вечных благах, но никто этого не замечает». Другой великий подвижник, преп. Антоний Великий, предостерегает: «Противьтесь диаволу и старайтесь распознать его козни. Горечь свою он обычно скрывает под видом сладости, чтобы не быть узнанным, и обольщает разными мнимостями... чтобы прельстить сердца ваши хитрым подражанием истине... Особенно он борет тела покоем и тем, что с этим соединено». 

     Ложное чудо – одно из самых коварных действий диавола, самое тонкое искушение князя тьмы, способное ввергнуть в состояние прелести даже человека уже имеющего некоторый духовный опыт. Вспомним, чем сатана пробовал обольстить Христа, когда Тот был влеком Духом Святым в пустыню (Лк. 4.1 – 13). 

     Первое искушение – искушение плоти. Взалкавшему Христу диавол предложил камни превратить в хлеба. Это самое обыденное искушение, и под ним следует понимать вообще все виды плотских искушений. Господь наш Исус Христос ответил: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим». Ответ Христа означает, что плотские искушения могут быть побеждены усилиями человеческой души, устремленной к Богу. 

     Второе искушение – это искушение души. Диавол показал Христу все царства вселенной и обещал дать власть над ними. На это последовал ответ, предостерегающий и нас от поклонения диаволу, от гордыни и властолюбия: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». 

     Наконец, настал черед последнего, третьего искушения – искушения духа. Поставив Христа на крыле Иеросалимского храма, диавол предложил Христу совершить ложное чудо: на глазах у всех прыгнуть вниз и остаться при этом невредимым. «Не искушай Господа Бога твоего», - ответил Христос. Диавол предложил Господу совершить мнимое чудо – обнаружить свое могущество, поразив при этом свидетелей происходящего. При этом не преследуется никакая благая цель, кроме цели ложной – самоутвержения. В этом и опасность последнего искушения: при кажущейся безобидности или даже бесцельности поступка, внешне скрытая цель определенно присутствует – это самоутверждение, тот первый шаг, который повлек за собой другие и, в конечном счете, низринул высшего ангела с неба. 

     Предостережения Господа следует понимать так: не увлекайтесь мнимыми, бесцельными чудесами, ибо бесцельных чудес никто не совершает. Все чудеса Господа нашего Исуса Христа, ангелов Его, всего сонма святых, направлены к одной цели – нашему спасению. 

     Цель эта всегда явно видна, и отсутствие этой цели со всей определенностью говорит, что являемое нам чудотворение исходит не от божественных сил. 

     Евангелия сообщают нам о множестве чудес, совершенных Христом во время Его земного служения людям, но среди них нет ни одного, ближайшей целью которого не было бы достижение благотворного, спасительного воздействия на души свидетелей. Господь очень часто исцелял плотские болезни, делая это не только ради примера нам на все последующие времена, чтобы мы учились милосердию, но и ради благодатнаго воздействия на сердца и очевидцев, и самих исцеляемых, для духовного возрождения тех и других, для победы над грехом – причиной болезней. 

     Для примера необычайно благодатного действия на сердца очевидцев чудес Господа нашего Исуса Христа обратимся к случаю, несвязанному с оказанием помощи страждущим. Однажды Господь сказал ученикам, безуспешно ловившим всю ночь напролет рыбу, чтобы они отплыли от берега и закинули сети. Улов был чудесен – никогда сети не поднимали такого множества рыб. Но не менее удивительные явления произошли и в душе апостолов. Бедные рыбаки могли бы обрадоваться обнаружению сверхъестественных сил Своего Учителя – ведь это им по меньшей мере предвещало беззаботную будущность, достаток, не говоря уже о быстро достижимом богатстве. С горечью надо признать, что, вероятнее всего, именно в этом направлении следовал бы ход мыслей у большинства современных нам людей. Но иначе чудо было воспринято апостолами, сердца их преисполнились чувством благоговения и глубокого покаяния. С величайшим смирением апостол Петр припал к ногам Христа и просил Его оставить Своих учеников, ибо свое ничтожество в сравнении с Учителем сердце подсказывало искать во врожденной греховности человека, испорченности устремлений его души, первопричина чему – падение прародителей человеческого рода, грех Адама. 

     Если же в видимом нами явлении, которое кажется чудесным, отсутствует призыв к спасению души, призыв к вхождению в Царство Небесное, то такое чудо преследует ложную цель – чаще всего способствует самоутверждению того, кто это необычайное явление производит, демонстрирует его могущество, определенно полученное не от Бога. 

     Вспомним удивительные слова Христа: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем мы бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: « Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф. 7.21 – 23). Итак, почему же Христос называет беззаконными людей, делающих, казалось бы, полезные дела, да еще прибегающих при этом к Его имени? Да потому, что творили они это не по воле Божией, а по своей воле, а значит не ради Бога и нашего спасения, а ради себя, показывая свое знание тайных сил и превосходство над другими людьми. 

     Священное Писание предостерегает истинных христиан, что перед Вторым и Страшным Пришествием Господним действия лжехристов и лжепророков оживятся особенным образом. Времена эти будут сопровождаться «всякою силою и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес.2.9 – 11, см. Также Апок. 19.20 и др.). 

     Разве не подтверждаются ныне пророческие предсказания тем, что во всем мире, не исключая и наше отечество, началось повальное увлечение волшебством, восточными культами, чародейством, волхвованием, а нередко и явным чернокнижием? На первое место выходит забота о теле, но вовсе не о душе. Человек словно забыл, что перстное тело подвержено со временем неизбежному разрушению, что телесная смерть неизбежна, в то время, как душе предстоит держать ответ за все содеянное – доброе и злое. А если новоявленные маги заявляют, что занимаются «укреплением» также и духа, то это – явная ложь, ибо это «укреплением» в себе духа конечной целью имеет не стяжание Царства Небесного, а все то же обладание скрытыми ресурсами тела или получение необходимых сил для творения ложных чудес и проявления своего могущества. Такое «укреплением» духа – дело диавольское, но никак не Божие. 

     В теле и душе нашей скрыты великие возможности, это ныне подтверждается многими фактами, косвенно свидетельствующими о том благодатном состоянии, в котором до грехопадения находились прародители человеческого рода – Адам и Ева. Путь к воссоединению с Богом лежит через глубокое покаяние, веру, усвоение искупительной Жертвы Христа. Только таким путем человек может обрести свое первозданное состояние. Иной путь даст временное облегчение, иногда даже могущество, но, в конечном итоге, ввергнет навечно в кромешную тьму. 

     По свидетельству св. Ипполита, св. Иустина Мученика, св. Иринея Лионского, Оригена, Тертуллиана и других, хорошо известный по Деяниям св. апостолов Симон Волхв мог делаться невидимым, проходить сквозь горы и скалы, чудесно освобождаться из заключения, проходить через огонь, изменять свое лицо, даже превращяться в животных, летать по воздуху, делать золото и т.д. Но и этого ему показалось мало. Симон Волхв возжелал за деньги получить ту же власть, которой обладали святые апостолы – подавать дары Св. Духа и исцелять больных (Деян. 4.9 – 24). Вместо желанного могущества, которого Симон добивался с помощью нечистой силы, он приобрел всего лишь погибельную кончину. 

     Особый род искушения для нынешних христиан – ложные исцеления. Вера наша не отвергает самой возможности излечения от болезней врачебными средствами. В сонме христианских святых – св. апостол и евангелист Лука, св. бессребренники Козьма и Дамиан и многие другие врачеватели. Но вера Христова призывает нас отличать медицинскую практику, хотя бы основанную и на народных традициях, от такого «лечения», которое, исцеляя тело, способно калечить душу. С самых давних времен Церковью категорически запрещалось христианам прибегать при телесных болезнях к помощи волхвов, колдунов, волшебников, заклинателей. Лечение неизвестными средствами и без молитвы к Господу запрещалось. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, - наставлял св. апостол Иаков, брат Господень, - и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь» (Иак. 5.14-15). Основой исцеления должна быть молитва, ибо судьба наша всецело в руках Божиих: «Я умерщвляю и оживляю, Я порожаю и Я исцеляю; и никто не избежит от руки Моей» (Втор. 32.39). 

  В священном Писании можно найти много поучительных примеров отношения к болезням, посылаемым нам Господом для Вразумления и покаяния. 

     Во время пророка Илии случилось, что самарийский царь Охозия выпал из окна своего дворца и тяжело заболел. Утомленный и измученный болезнью царь послал слуг к аккаронскому божеству Веельзевулу, чтобы спросить о своей участи – умрет или выздоровеет? Путникам повстречался пророк Илия, который, узнав в чем дело, в гневе воскликнул: «Разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество аккаронское?» За отступничество пророк предрек царю скорую смерть» (4 Цар. 1.1 – 17). 

Иначе поступил благочестивый царь Езекия. К заболевшему царю пришел пророк Исаия и сказал, что болезнь – к смерти. Езекия не впал в отчаяние и не обратился к ворожеям, а стал возносить Господу пламенные молитвы. Господь, видя слезы и чистосердечную молитву, через два дня поднял царя с постели и через Исаию возвестил, что прибавил к его жизни еще пятнадцать лет (4 Цар. 20.1 – 7). 

Цель нашей земной жизни – очищение, приготовление души к блаженной жизни в Небесном Царствии. Все, что этому способствует, полезно для нашей души. Всякая иная цель ложна и уводит нас от Бога. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» - восклицает Христос. (Мф. 16.26) Не цена за душу и телесное здоровье... 

Однажды, когда Господь с учениками ходил между Самарией и Галилеей, в одном селении Его встретили десять прокаженных, которые громким криком просили Христа об исцелении. Все были исцелены, но вернулся по прошествии времени лишь один, пал ниц к ногам Господа, благодарил и прославлял Его. Исус Христос сказал: «Не десять ли очистились? Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?... Встань, иди. Вера твоя спасла тебя» (Лк. 17.11 – 19). Итак, на десять исцеленных только один заслужил от Господа спасение. Остальные получили только временное облегчение, заплатив за это дорогой ценою. Не у Веельзевула они просили исцеления, а у Христа, да только позабыли, что и выздоровевшему телу придет срок вновь превратиться в прах, в материю, а душе – неизбежно придется предстать пред Божественным Правосудием, отвечать за жестокосердие и неблагодарность. Болезнью нередко наказываемся мы за пустую, греховную жизнь, а поэтому наивно надеяться на полное исцеление, не начав лечение с собственной души, с искреннего покаяния и духовного возрождения. 

«Благодаря» телевидению миллионы людей ищут теперь исцеления у неведомой силы, но истинным христианам пора уже внять голосу благоразумия. Послушаем совета книги Премудрости Исуса, сына Сирахова: «Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь, и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце». (Сир. 38.9 – 10). Путь к исцелению – через веру, молитву, покаяние, но не через мнимые чудеса, коварные последствия которых чаще всего начинают проявляться уже в этой, земной жизни. Не будем слепы и недальновидны. Подумаем о душе и ее назначении. Только в воссоединении с Богом человек может достичь подлинного исцеления и обрести совершенство.

 

  • квадратная иконка facebook
  • Квадратная иконка Twitter
  • Квадратная иконка Google