Служба 12 Евангелий

Служба “Двенадцати Евангелий” – великопостное богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга, возвещающее нам о страданиях и смерти Спасителя.

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12-ти Евангелий, как обычно называют это богослужение. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Богочеловека. Зачала Евангелий выбраны из всех евангелистов и разделены на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Христа в Гефсиманский сад. Каждый час этого дня есть новый подвиг Спасителя, и отголосок этих подвигов слышится в каждом слове богослужения. В нем Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя. Верующие внимают Евангельским повествованиям с зажженными свещами в руках, и после каждого чтения устами певчих благодарят Господа словами: «Слава страстем Твоим, Господи!» Перед каждым чтением Евангелия ударяют в колокол. Перед первым Евангелием один раз. Перед вторым – два раза, и так перед каждым следующим чтением, увеличивая число ударов.

В промежутках между Евангелиями поются антифоны, которые выражают негодование по поводу предательства Иуды, беззакония иудейских начальников и духовной слепоты толпы.

После шестого Евангелия и чтения «блаженных» с тропарями следует канон трипеснец, передающий в сжатой форме последние часы пребывания Спасителя с апостолами, отречение Петра и муки Господа.