Радоница

Радоница — это девятый день после Светлого Христова Воскресения. Одна из четырёх родительских седмиц в году, когда мы соборно совершаем поминовение наших усопших родных и близких. Поминовение, когда мы должны разделять пасхальную радость  с отшедшими в жизнь вечную, потому что наши отношения с ближними не прекращаются после их биологической смерти. Смерть прерывает только видимое общение с ними. Но в Царстве Христовом смерти нет, а то, что мы называем смертью, есть рождение в жизнь вечную. Поэтому про умерших говорят, что они уснули вечным сном – усопшие. Умирает тело, но тело — это не весь человек, а только его мирское обличье, внутри которого есть бессмертная душа. А душа отправляется в иной мир, и там ее судьба может сложиться по-разному, в зависимости от того, как человек на земле жил, каким он был.

Наши молитвы об усопших – это продолжение наших отношений с ближними. Мы, верующие в то, что наши усопшие не умерли, веруем и в то, что Всемилостивый Господь по молитве нашей простит души, умершие хотя и во грехах, но с верой и надеждой на спасение.

Церковь — это живой организм, по выражению апостола Павла, Тело, Главу которого составляет Сам Господь Iсус Христос. Между живыми и усопшими должно происходить живое, органическое единение, — ведь и в живом организме все члены связаны друг с другом, каждый исполняет что-либо для жизнедеятельности всего организма.

Наша обязанность — заботиться о тех членах Церкви, которые окончили свое земное существование, и нашей молитвой облегчить состояние усопших. Многие непосредственно перед смертью не успели покаяться. А как мы знаем, усопшие уже не могут сами ни покаяться, ни дать милостыню или просить за себя. Только молитва за их души, милостыня и благотворение за них могут облегчить их загробную участь.

Поминовение усопших прежде всего составляет молитва за них — домашняя, и особенно церковная – родительские седмицы. «Когда весь народ и священный лик стоит с воздаянием рук, то как не умолим Бога, прося за умерших?» — пишет святитель Иоанн Златоуст.

Но кроме молитвы о усопших мы должны всячески проявлять милость и совершать благотворения. Святитель Иоанн Златоуст советует: «Почти умершего милостынями и благотворениями: ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук». Преподобная Афанасия, сказав, что «если грешны души усопших, то за благотворения живых в память их приемлют от Бога отпущение грехов», добавляет: «если праведны, то благотворительность за них служит к спасению самим благотворителям». Поэтому необходимо, чтобы за наших усопших как можно чаще возносилась молитва.

Молитва за усопших — это выражение нашей любви к Богу, желания быть с Ним в вечности, а значит, быть и с теми, кого мы продолжаем любить, несмотря на то, что они уже покинули этот мир и переселились в мир иной. В искренней молитве мы воссоединяемся с ними, потому что Бог видит и слышит нас всех — и здесь, на земле, и там, в вечности.

В этом смысле, наверное, не совсем правильно спрашивать, что это даёт. Потому что истинная молитва бескорыстна, как и истинная любовь. Любят — потому что любят. А если любишь, значит не можешь не молиться. А Бог, который есть Совершенная Любовь, не может не ответить на такую молитву. Поэтому и усопшие чувствуют, когда мы здесь за них молимся и молятся за нас там…

Пусть Господь поможет каждому из нас понять, в чем состоит Божий суд, и в соответствии с этим пониманием устроить свою жизнь так, чтобы иметь надежду на Страшном судище Христа Бога нашего обрести стояние одесную Его, обрести возможность быть сопричислену к свету Его Божественного Царствия.