Епитимья — духовное врачевание.

В разделе Древлеправославный молитвослов мы разместили материал о том, как молиться епитимью. Но что такое епитимья? Зачем она нам нужна, если я и так пришел и покаялся в своих грехах? 

Одна из проблем большей части христиан, приходящих на покаяние, в том, что многим необходима лишь отметка в журнале, что они были на исповеди. Очень часто люди не считают необходимым отмолиться епитимью, не подозревая, что принесенное покаяние не имеет значения, если после не вынесено духовное врачевание. Какая польза больному, если он рассказал врачу о своем болезни, но не стал принимать выписанное ему лекарство, чтобы излечиться от недуга? Епитимья — добровольное исполнение кающимся по назначению духовного отца дел благочестия (молитвы, усиленного поста и др.). При этом часто епитимью называют наказанием. Но это не наказание, а духовное лекарство, средство борьбы с укоренившимися в душе страстями. Она назначается для помощи кающемуся в борьбе с грехом, для исцеления ран, оставленных грехом в душе. Она помогает согрешившему обрести силы духовно возродиться. Необходимость епитимьи обусловлена тем, что тяжёлый грех наносит душе такие раны, для исцеления которых нужен особенный молитвенный труд. 

Когда мы приходим на покаяние, то должны понимать, что при условии  искреннего исповедования своих грехов мы может надеяться на прощение Всемилостивым Господом наших согрешений, но здоровой душа становится при условии, что столь же искренне отмолимся епитимью. Душа,  вкусив яд греха, серьезно подрывает духовное здоровье, поэтому людям долго пребывавшим в смертных грехах, тяжело построить полноценную духовную жизнь на твердых основаниях и иметь плоды. Однако никто не должен унывать и отчаиваться, а прибегнуть Милостивому Врачу души и тела нашего… К епитимье нужно относиться как к воле Божьей, принимая ее к обязательному исполнению. 

Самое оптимальное, когда епитимья распределяется равномерно, т.е. можно отмолиться три лестовки за один вечер, но лучше их распределить так, чтобы молитва была равномерной на протяжении всего периода «лечения». Ведь и лекарства мы пьем по указанному нам расписанию.

Никогда не нужно интересоваться, кому какую епитимью наложили, потому что как говорит преподобный Исаак Сирин: «Как нет одного врачевания для телесных недугов, так нет и для душевных». Но необходимо помнить, что если на исповеди человек кается в грехах совершенных против ближнего, то необходимое условие, которое должно быть соблюдено перед выполнением епитимьи – это примирение с тем, кого обидел кающийся. Иначе ваши поклоны будут абсолютно бессмысленными, если при этом вы будете продолжать иметь зло на своего брата. На человека возлагаются такие обязательства, исполнение которых было бы ему по силам и исправляло его. Святые отцы говорили, что совершенный грех врачуется как бы противоположным воздействием.  Например, св. Иоанн Златоуст учит: «Покаянием я называю не то, чтобы только отстать от прежних худых дел, но еще более то, чтобы делать добрые дела. «Сотворите, — говорит Иоанн Предотеча, — плоды достойные покаяния» (Лк. 3, 8). Как же нам сотворить их? Поступая напротив. Например, ты похищал чужое? — Вперед давай и свое. Долгое время любодействовал? — Теперь воздерживайся от общения со своею женою в известные дни и привыкай к воздержанию. Оскорблял и даже бил кого? — Вперед благословляй обижающих тебя и благодетельствуй биющим. Потому что для исцеления нашего не достаточно только вынуть из тела стрелу, но еще нужно приложить лекарство к ране». Поэтому добрые дела, назначаемые в качестве епитимьи, обычно противоположны совершённому греху. Например, ослабевающему в вере – усиленные молитвы, человеку невоздержанному назначается пост сверх положенного для всех; рассеянному и увлекающемуся мирскими удовольствиями — более частое хождение в храм, чтение Священного Писания, усиленная домашняя молитва и тому подобное.

Церковь с древних времён видела в епитимье не что иное, как одно из врачебных средств. У св. Василия Великого для епитимьи почти и нет никакого иного названия, как только врачевание; вся цель епитимьи в том, чтобы согрешивших «извлещи из сети лукавого» (Василий Великого Правило 85) и чтобы «грех всячески низпровергати и истребляти» (Василия Великого Правило 29).

Св. Василий Великий назначает для кающегося весьма продолжительные епитимьи, но срок епитимий, по его взгляду, не есть что-либо самодовлеющее, а всецело определяется пользой кающегося. Епитимья должна простираться только до тех пор, пока она нужна для душевной пользы согрешившего человека, врачевание надо измерять не временем, но образом покаяния.

Василий Великий в своих поучениях говорит, что покаяние и епитимья имеют одну высокую цель — совершенствование христианской личности. Совершенно такой же взгляд на сущность покаяния и значение епитимьи, выражен в послании св. Григория Нисского. Святой Григорий пишет: «Как в телесном врачевании цель врачебного искусства есть едина — возвращение здравия болящему, а образ врачевания различен, ибо по различию недугов в каждой болезни прилагается приличный способ врачевания; так и в душевных болезнях, по множеству и разнообразию страстей, необходимым делается многообразное целебное попечение, которое соответственно недугу производит врачевание».

Поэтому очень важно не пропускать мимо ушей слова наставника о том, какая накладывается епитимья и, если почему-то духовный отец и забыл ее объявить, то подойти и спросить. Потому что покаяние без епитимьи не имеет врачебной силы для души. Церковь заботится только о пользе своих членов, которые могут иногда болеть. Грех св. Григорий Нисский и называет болезнью (Правило 6), которую нужно врачевать.